В Волгограде заработала Школа общественных наблюдателей

В течение нескольких месяцев на территории Волгоградской области будет проводиться обучение людей, желающих стать наблюдателями на выборах в Государственную Думу 19 сентября 2021 года. В среду состоялось первое занятие будущих наблюдателей, которые подали заявки на обучение через сайт региональной Общественной палаты.

В Волгограде заработала Школа общественных наблюдателей
© Волгоградская правда

Наблюдатели важны, наблюдатели нужны

Для того чтобы стать общественным наблюдателем, достаточно быть гражданином РФ в возрасте от 18 лет и изъявить желание выступить в статусе наблюдателя на выборах. Раньше желающим было достаточно пройти инструктаж за неделю до выборов, но сегодня разработана специальная программа обучения, включающая в себя теоретический блок занятий и практические упражнения.

Особенность выборных кампаний последних лет в том, что избирательные участки работают по три дня, чтобы все избиратели могли проголосовать в удобное для них время. Это значит, что количество наблюдателей выросло.

– В Волгоградской области порядка полутора тысяч избирательных участков, учитывая, что на каждом должен быть 1–2 и более наблюдателей, нам предстоит подготовить пять или даже шесть тысяч наблюдателей, – поясняет Геннадий Долженко, член Общественной палаты Волгоградской области. – Поэтому в ближайшее время нас ждет много работы. Мы расскажем тем, кто придет на обучение, о законах, об условиях, алгоритме работы на выборах, об отношениях между наблюдателями, об их правах и обязанностях.

В начале года в Астрахани прошел зональный семинар для членов Общественной палаты по подготовке преподавателей для обучения наблюдателей. В течение двух дней представители из шести регионов обсуждали юридические нюансы выборов, делились мнением, как в современных условиях провести выборы в Государственную Думу, как подготовить наблюдателей к любым неожиданностям, которые могут случиться на избирательных участках.

– Не секрет, что во время выборов могут быть провокации, попытки вбросов, подмены, выносов и заносов бюллетеней извне, – продолжает Геннадий Долженко. – Для того и нужны наблюдатели, чтобы выборы прошли честно и справедливо.

В Школе наблюдателей слушатели познакомятся с целями и задачами своей миссии, узнают компетенции наблюдателя и отработают навыки коммуникации. Для учеников разработали ролевую игру «Модельный УИК» и алгоритм верификации информации о возможных нарушениях. 

Будущие наблюдатели узнают меры реагирования на внештатные ситуации и инциденты, а также законодательную базу регулирования выборов депутатов Госдумы ФС РФ, правовой статус и полномочия всех участников процесса голосования.

Работа по «золотому стандарту»

По общественному наблюдению разработан «золотой стандарт», который включает в себя алгоритм действий наблюдателя в день голосования, так называемый чек-лист, где все детально прописано.

– Наблюдатель должен понимать, что он наблюдает исключительно за процессом, за тем, как организовано и в каких условиях проходит голосование, как работает участковая комиссия, – поясняет Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты региона. – Наблюдатель ни в коем случае не может влиять на результат голосования. Он не комментирует, то, что происходит, не дает оценку, не делает замечаний, только пометки, чтобы потом сообщить, все ли правильно было на участке.

Специально для общественного наблюдателя разработан кодекс этики, правила поведения, которые он обязуется соблюдать в день выборов.

– Наблюдатель обязан демонстрировать нейтралитет по отношению ко всем партиям, независимо от того, от какой партии или какого депутата он присутствует на выборах, – отмечает Татьяна Николаевна. – Никакой символики партии на нем не должно быть.