Названа причина потери интереса к чтению книг в России

Заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Татьяна Алферова считает, что сегодня выделяется мало бюджетных средств на издание литературы и поддержание читательского спроса. В этом, по мнению эксперта, кроется причина, почему россияне стали меньше читать.

Названа причина потери интереса к чтению книг в России
© Слово и Дело

По мнению Алферовой, сегодня издавать и продавать книги стало невыгодно. Именно поэтому цены на них в магазинах настолько высокие: издание сдает произведение за 300 рублей, а на прилавке оно – уже за 650 рублей. Это сильно сказывается на спросе покупателей, так как далеко не каждый человек готов отдать за книгу такую сумму.

Издатель и публицист Борис Куприянов обратил внимание, что на сегодняшний день поддержка от государства в этой сфере минимальна. Из-за этого книжная индустрия развивается неохотно, а популярность чтения снижается.

«Если мы хотим поострить культурное общество, надо развивать книжную сферу. Во всем мире книжная отрасль пользуется преференциями от государства. В России это лишь одна поблажка 10% НДС. Никаких других преференций на аренду, налоги, проведение ярмарок нет. Сейчас, например, по суду выселяют журнал «Новый мир». И это вопрос приоритетов. Когда мы говорим про космос и науку, то должны пронимать, что эти вещи должны на чем-то базироваться. В стране должны расти разносторонне развитые люди, которые будут иметь доступ к различной информации», заявил Борис Куприянов.

О проблемах в книжной сфере говорят и цифры. В России всего 1500 книжных магазинов, и большинство из них находятся в крупных городах. При этом, в одном только Париже насчитывается 700 книжных.

Чтобы решить эту проблему, нужно развивать не только книжную торговлю, но и библиотеки. Среди российских библиотек зачастую встречаются такие, куда последний раз завозили книги еще в Советском Союзе. Помимо этого, на полках лежит немало низкосортной литературы, чтение которой понижает культурный уровень россиян.

«Поэтому книга не умирает, ее убивают», заявил публицист.

По словам Бориса Куприянова, поддержка букинистических лавок должна быть избирательной: необходимо давать преференции только тем, кто не наживается на низкопробном продукте.

В рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» многие эксперты сошлись в том, что книжной индустрии нужна поддержка государства. Это положительно скажется не только на самой отрасли, но и на интеллектуальном и культурном уровне всех россиян.

Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» обсуждались вопросы донорства в России. Так, председатель правления Национального центра социальной помощи Марина Францева рассказала о выплатах, которые положены донорам крови.