Татарстан оказался в лидерах рейтинга удовлетворенности ЖКХ — жителям республики не хватает только света
Десять критериев
В рейтинге "коммунальной разрухи", опубликованном сегодня аудиторско-консалтинговой фирмой FinExpertiza, Татарстан занимает 13-ю строчку снизу — это означает, что жители республики больше, чем во многих других субъектах РФ удовлетворены качеством жилищных условий.
Рейтинг рассчитывался на основе опросных данных, опубликованных Росстатом в рамках комплексного наблюдения условия жизни населения в 2020 году, это наблюдение охватило 60 тысяч домохозяйств. В самом же исследовании (имеется в распоряжении "Реального времени"), которое легло в основу рейтинга, выделено десять проблем, среднероссийский результат по каждой из них принят за 1 балл. Если в регионе жалоб на проблему больше, чем в среднем по России — рейтинг у региона по ней будет выше 1 балла, если меньше — то ниже 1 балла.
Вот эта десятка проблем:
недостаток тепла в помещениинедостаток солнечного света в помещениисырость или промерзание стен и половналичие насекомых или грызуновшум, загрязнение воздуха, пыль, сажа с улицышум от соседейплохая освещенность подходов к дому или в подъезденарушение общественного порядка вблизи дома или в подъезденеудовлетворительное качество водыпроблемы с электроэнергией
Что "болит" у регионов ПФО
Татарстан в исследовании получил рейтинг 7,09 — жалоб на каждую из упомянутых проблем в республике меньше, чем по России. Кроме одной — плохая освещенность подходов к дому или в подъезде, по ней рейтинг составляет 1,23. Напомним, что проблема уличного освещения недавно обсуждалась, например, на совещании в мэрии Казани: жалобы на отсутствие освещения актуальны для большинства жилых массивов на периферии города.
Кроме того, близким к единице оказался рейтинг по проблеме недостатка солнечного света в помещении — либо же татарстанцем нужны окна побольше, либо — не такая плотная застройка.
Большая часть регионы ПФО также находятся в "благополучной" части рейтинга. Ульяновская область и вовсе опередила республику, войдя в десятку самых благополучных регионов — проблема там при этом та же, что и у Татарстана, плохое освещение.
Мордовия, Нижегородская и Пензенская области идут сразу после Татарстана. Жители Мордовии и Нижегородской области также жалуются на плохое освещение придомовых территорий, а в Мордовии еще и на наличие грызунов. В Пензенской области, судфя по данным исследования, часто возникают проблемы с подачей электроэнергии.
Подряд идут Башкирия, Чувашия и Марий Эл (21-23 место снизу). Причем во всех трех регионах также актуальной оказалась проблема грызунов, а в Марий Эл еще и промерзания полов.
В Самарской области жители жалуются на недостаток тепла и качество воды, в Саратовской — также на освещение, а еще на нарушения порядка вблизи и в подъездах домов, равно как и в Оренбургской. В Кировской области присутствуют все эти проблемы — она вплотную приблизилась к десятке "коммунальной разрухи", заняв 11 место рейтинга.
В лидерах — Чечня, в антилидерах — Карелия и Северна Осетия
Лидером "благополучной" части рейтинга стала Чечня — судя по данынм исследования, там не жалуются вообще ни на что, рейтинг по некоторым из проблем равен нулю. Также в десятку вошли Кабардино-Балкария, Севастополь, Белгородская, Брянская и Сахалинская области, Ингушетия, Хакасия, Калмыкия и Ульяновская область.
Но, как отмечают авторы исследования, и в этих регионах есть свои проблемы: жители Ингушетии больше всех в России жаловались на проблемы с электроэнергией. Населения же Калмыкии сильнее всех в стране обеспокоено низким качеством воды.
Как говорит президент компании FinExpertiza Елена Трубникова, изменения, которые наблюдались в этой сфере за последние два года, можно охарактеризовать как "умеренно-положительные". Например, в 2018 году качеством воды были недовольны 15,4% домохозяйств, а в 2020 — уже 13,4%. Улучшения, хоть и небольшие, отмечались и в вопросах освещения во дворах и подъездах, а также в том, что касается шума и загрязнений воздуха. Несколько ухудшилась ситуация электричеством в домах — люди стали чаще жаловаться на перебои в электросети.