В Волгограде стартует обучение общественных наблюдателей

С 21 апреля в Волгоградской области начнут обучать общественных наблюдателей на выборах 19 сентября – в Единый день голосования жители региона выберут депутатов Госдумы VIII созыва. Обучение наблюдателей проведут члены региональной Общественной палаты по методическим пособиям, включающим в себя теоретические знания и практические навыки.

В Волгограде стартует обучение общественных наблюдателей
© Волгоградская правда

Разберут все нюансы

Несмотря на то, что некоторые активные волгоградцы выполняют роль наблюдателей из года в год, они постоянно проходят обучение, так как выборные кампании юридически отличаются друг от друга.

– Для того, чтобы человек грамотно осуществлял наблюдение, он должен знать нормативную базу, действующую в конкретной избирательной кампании, в которую он будет вовлечен, это поможет ему быть максимально готовым к различным ситуациям, – поясняет нюансы обучения Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области. – Полученные им знания и навыки помогут ему не растеряться и в день выборов принять правильные решения.

Курс обучения будут проводить для небольших групп наблюдателей с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, если будет необходимость, то занятия переведут в онлайн-режим. Обучение рассчитано на два дня и занимает 16 часов с перерывами на отдых и обед. Наставниками выступят члены Общественной палаты региона, которые ранее обучились сами.

– Признаюсь честно, зачет мы все сдали на пятерки и чувствуем в себе силы передать теперь эти знания потенциальным наблюдателям, – отметила Татьяна Гензе. – В настоящее время мы уже получили много обращений от жителей, желающих стать наблюдателями, но пока до 1 мая вынуждены отказывать гражданам старше 65 лет, чтобы не рисковать их здоровьем.

По словам председателя Общественной палаты, им нужны наблюдатели образованные, компетентные, умеющие хорошо фотографировать.

– Наблюдатель находится внутри процесса и видит все происходящее, он глаза и уши выборов, – объясняет Гензе. – Как правило, все наблюдатели после обучения попадают в единую информационную базу Общественной палаты и впоследствии могут привлекаться для аналогичной работы. Перед обучением у всех мы обязательно берем согласие на обработку персональных данных.

Фейки не пройдут

Занятия для наблюдателей проводятся не только под эгидой Общественной палаты, но и в тесном сотрудничестве с независимым общественным мониторингом.

– Разработанная программа обучения позволяет сформировать у наблюдателя комплексное видение ситуации, – поясняет Антон Лукаш, член Общественной палаты региона, руководитель мониторинговой группы. – С одной стороны, преподается сама процедура выборов, то есть ее правовые основы, с другой – сама процедура наблюдения. Особое внимание здесь уделяется контролю за нарушениями и фейками. Наблюдателям дается алгоритм действий, в случае если они столкнутся с этими проявлениями. Ведь в выборах главное – это гласность, открытость и правовая чистота.

Сегодня в ходе очередного заседания регионального штаба по подготовке наблюдателей на избирательную кампанию 2021 года были подписаны соглашения с общественными организациями и политическими партиями, чьи представители придут на обучение в качестве наблюдателей. В мероприятии приняли участие 33 организации.

По словам Антона Сосина, зампредседателя союза организаций профсоюзов, они сотрудничают с Общественной палатой с 2018 года, когда и появилось само понятие «общественный наблюдатель».

– Из года в год наша организация предоставляет более пятисот человек в качестве наблюдателей на избирательные участки, – говорит Антон Федорович. – Потому что члены наших профсоюзов всегда принимают активное участие в общественно-политической жизни региона и декларируют активную гражданскую позицию.

Представитель профсоюзной организации отметил, что роль общественного наблюдателя крайне важна на выборах, так как это люди, которые находятся непосредственно на местах в гуще событий и видят все происходящее своими глазами.

– На мой взгляд, это самое честное мнение, которое может быть, – резюмировал он.

О том, что общественный наблюдатель в какой-то мере гарантирует защиту избирательного права каждого гражданина, в своем выступлении отметил и Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области.

– Перед нами стоит важная задача – показать прозрачность и открытость выборов, чтобы люди знали, кого и для чего они выбирают, – считает Валерий Александрович. – Сегодня люди активно включаются в наблюдательный процесс, и это помогает обеспечивать избирательное право надлежащим образом.