ВРАЧИ ГОВОРЯТ: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Более трети медицинских сотрудников заявили о нехватке препаратов для вакцинации от коронавирусной инфекции, следует из социологического опроса, проведенного «Левада-центром» (прим.ред. — организация внесена в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента). С результатами ознакомилась редакция РИА АВРОРА⭕МЕДИА.
Согласно итогам исследования, каждый регион имеет разный уровень доступности вакцинации. В то время как в Москве 64% врачей заявляют о наличии свободных мест в очереди на инъекцию, в Уральском Федеральном округе только 15% опрошенных сотрудников медучреждений убеждены в доступности массовой вакцинации.
На сегодняшний день в России вакцинировалось только 5% населения. Одной из причин такого низкого показателя более половины медиков (прим.ред. — 52%) назвали негативное отношение граждан к прививкам в целом. 46% респондентов отметили недоверие россиян к существующим препаратам, распространяемым по стране. Еще около 40% медработников уверены, что проблема заключается в образовавшемся дефиците препаратов.
Фото: iz.ru
Следующими по значимости значатся ответы: недостаточное информирование населения о значимости вакцинации (прим.ред. — 22%), спад заболеваемости, снижение рисков и опасений заразиться COVID-19 (прим.ред. — 19%), а также плохая организация вакцинации на местах (прим.ред. — 16%).
Несмотря на это, большинство врачей в России позитивно относятся к препарату «Спутник V», который является самым распространенным на территории страны. 69% медиков уверены в эффективности данной вакцины. Однако в отношении других препаратов показатель доверия оказался ниже, даже после публикации сведений в научных изданиях.
Например, среди российских врачей уровень доверия к «КовиВак» находится на уровне 48%, «ЭпиВакКорона» — 41%, Pfizer/BioNTech — 28%, Moderna — 20%, AstraZeneca — 13%.
Среди респондентов исследования 4 из 10 участников уже привились от коронавирусной инфекции, а 3 из 10 — сделают инъекцию в будущем. Данные показатели значительно разнятся с мнением населения по данным социологического опроса, прошедшего в феврале 2021 года.
На вопрос о природе возникновения вируса ответы медиков и населения почти совпадают: возник естественным путем — 28% и 23% соответственно.
Напомним, онлайн-опрос проводился в период с 23 по 29 марта 2021 года. Общая выборка исследования составила 1850 медицинских специалистов (прим.ред. — из 424 населенных пунктов в 83 регионах Российской Федерации).
™️
Информационные ресурсы AURORA
©️Telegram | AURORA_MEDIA©️YouTube | AURORA_MEDIA©️Phone | +7 (4212) 900-900©️WhatsApp Telegram WeChat | +79098007111©️MediaGroup | @group_aurora @aurora_group©️E-mail | media@auroragroup.info©️Web | AURORA.RED
Сообщение ВРАЧИ ГОВОРЯТ: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА появились сначала на Аврора Медиа.