Войти в почту

В Общественной палате разработают рекомендации по регулированию частных пансионатов

В ходе общественных слушаний, которые прошли в Общественной палате, обсудили необходимость контроля со стороны государства за предоставлением соцуслуг в частных домах престарелых и необходимость лицензирования таких пансионатов. Об этом во вторник сообщает пресс-служба депутата Госдумы Светланы Бессараб.

В Общественной палате разработают рекомендации по регулированию частных пансионатов
© Парламентская газета

«С учётом множества несчастных случаев, гибели пожилых граждан в пожарах, часто отсутствия лицензии на медицинскую деятельность, при фактическом её осуществлении в таких теневых домах престарелых, государство должно лицензировать их деятельность при условии проживания в организациях пожилых граждан», — приводит пресс-служба слова Бессараб.

Она отметила, что в ходе предварительного парламентского мониторинга установлено, что сегодня проверки органов надзора избежали как раз те организации, которые работают вне правового поля. Такие пансионаты расположены на земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилого строительства, и, как правило, они не указывают свой точной адрес в рекламе в сети Интернет.

Парламентарий добавила, что владельцы таких частных пансионатов не платят налоги, работают в теневом секторе и не исполняют обязательные требования по безопасности, в том числе пожарной.

«Поскольку невозможность регулирования работы таких домов привела к большим трагедиям, гибели людей, необходимо ввести дополнительные нормы, которые позволят обеспечить безопасность проживания граждан старшего поколения в социальных организациях», — подчеркнула Светлана Бессараб.

Член Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий в свою очередь указал, что потребность в домах престарелых в России ежегодно растёт и к 2030 году составит до 1 млн мест. Он согласился, что контроль со стороны государства за качеством услуг и безопасностью в государственных и частных стационарах для пожилых и инвалидов необходим.

«Сейчас в 2 791 государственном стационаре социального обслуживания проживает около 300 тыс. престарелых и людей с инвалидностью. Негосударственных организаций, оказывающих аналогичные услуги, по оценке экспертов министерства, в стране более 1,4 тыс., но только 255 из них находятся в реестре поставщиков социальных услуг, включение в который является добровольным и может гарантировать контроль со стороны государства», — отметил Винницкий.

По его словам, в России в 2000 году численность населения старше 60 лет составляла 18,5 млн человек и за 20 лет она увеличилась более, чем в 1,5 раза — до 32,8 млн человек (22,3 процента от общей численности).

Сенаторы, депутаты, представители заинтересованных ведомств, члены Общественной палаты и эксперты по итогам общественных слушаний разработают рекомендации по регулированию деятельности частных и государственных пансионатов для пожилых и инвалидов в адрес кабмина.

Ранее с инициативой лицензировать деятельность учреждений, которые оказывают социальные услуги, выступил глава Министерства труда и соцзащиты России Антон Котяков. Он отметил, что «в ходе лицензии должны быть определены такие параметры, как помещения, удовлетворяющие санитарно-эпидемиологическим требованиям, это материально-техническое обеспечение для каждого конкретного учреждения, это штатное расписание, штатная численность сотрудников, которые оказывают соответствующие услуги в учреждениях».

Кроме того, в декабре прошлого года МЧС предложило законодательно закрепить лицензирование предоставления соцуслуг в частных домах престарелых. Как позже заявил глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, предложенная мера могла бы предотвратить возникновение пожаров в таких учреждениях.