В Волгограде подготовят 4000 общественных наблюдателей за выборами
Первое заседание регионального штаба общественного контроля за выборами – 2021 прошло в Волгограде. В течение нескольких месяцев члены Общественной палаты региона, известные политологи, журналисты, юристы, представители независимого общественного мониторинга, крупных общественных организаций будут готовить наблюдателей для работы на избирательных участках. Активисты пройдут обучающие семинары и узнают, как правильно действовать в конкретных ситуациях, а также изучат законодательную базу по своему профилю.
Наблюдатель должен быть компетентным
Площадкой для подготовки наблюдателей станет Общественная палата Волгоградской области, где уже есть наработанный восьмилетний опыт по организации контроля за процессом голосования со стороны общественников и инициативных жителей. В текущем году в региональный штаб по наблюдению за выборами войдут не только члены общественных палат разного уровня, но и политологи, представители журналистского сообщества, крупнейших общественных структур и академической среды.
Основная задача членов штаба – организовать и подготовить независимое наблюдение на избирательных участках в ходе проведения кампании по предстоящим выборам в Госдуму и органы местного самоуправления.
– Опыт работы по включению представителей общественных организаций и активных жителей в наблюдение за процедурой выборов зарекомендовал себя с положительной стороны, – отметила в ходе первого заседания штаба председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Общественные наблюдатели выходят на участок подготовленными, создана законодательно-правовая база для их работы.
К предстоящим выборам планируется подготовить примерно 4 000 наблюдателей – на каждом избирательном участке будут присутствовать как минимум два общественника. Уже в начале апреля стартует обучающая программа, в рамках которой пройдут очные и заочные семинары, где общественники разберут на практике возможные ситуации, изучат кодекс этики наблюдателя и правила поведения на участках.
– Наблюдатель тоже берет на себя ответственность в том, что он не мешает процедуре выборов, а просто наблюдает за процессом, - подчеркивает Татьяна Гензе. - Каждый обеспечивается памяткой «Золотой стандарт», в которой четко прописаны его шаги в течение дня. Это позволяет отследить каждое свое действие, сравнить его с эталоном и провести анализ.
По словам председателя региональной Общественной палаты, в течение последних лет никаких нарушений в ходе голосования общественники не выявляли, все ситуации, выложенные в сеть Интернет, оказались фейковые. Задача наблюдателя - разобраться на месте с проблемными вопросами, возникающими на участках. Этот момент также будет обсуждаться на предстоящих семинарах.
Общественник на участке – гарант прозрачности выборов
На протяжении нескольких лет общественники тесно взаимодействуют с избирательной комиссией Волгоградской области в рамках соглашения по проведению независимого контроля за выборами. Такое сотрудничество показало свою эффективность при проведении кампаний предыдущих лет.
— Это, не помощь комиссиям, а, прежде всего, общественный контроль за ними, ходом голосования и дополнительная гарантия легитимности, прозрачности, открытости и законности самого процесса голосования, – подчеркнул председатель регионального избиркома Виктор Черячукин. – В эту избирательную кампанию ожидается применение видеонаблюдения на уровне не меньшем, чем было на выборах Президента РФ в 2018 году. Напомню, что тогда видеокамерами были оснащены 50% избирательных участков, на которых предусмотрено голосование порядка 80% избирателей. Кроме того, в этом году в соответствии с законом, ЦИК может принять решение о голосовании в течение нескольких дней.
По данным статистики, за удобство и безопасность многодневного голосования высказалось более 70% опрошенных.
В ходе первого заседания штаба его участники высоко оценили работу общественной палаты региона, ее активное участие во всех сферах жизнедеятельности, тесное взаимодействие с депутатским сообществом и органами исполвласти в решении значимых вопросов. Предстоящие выборы в Госдуму – важное событие для страны и региона, поэтому без присутствия хорошо подготовленных общественных наблюдателей на голосовании не обойтись.
– Перед нами стоит важнейшая задача по обеспечению легитимности, законности, прозрачности выборов, – сказал присутствующий на заседании председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий. – Это могут обеспечить, прежде всего, люди, не заинтересованные в результатах, – общественные наблюдатели. У нас в регионе мощная сеть общественных организаций, ежегодно в этом направлении мы занимаем третье место по стране. Это, с одной стороны, результат политики губернатора Андрея Бочарова, который опирается в своей работе на общественную организацию, а с другой – результат работы общественников.
Идет большая подготовительная работа
Политологи, члены журналистского сообщества и представители общественных организаций выразили готовность активно сотрудничать в подготовке наблюдателей и высказали ряд предложений по работе штаба. Среди них – регулярное освещение работы структуры и привлечение в качестве наблюдателей большого количества журналистов, в том числе и для увеличения активности избирателей.
– Это интересная инициатива и интересный проект, – отметил директор аналитического центра Российского общества политологов, координатор клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. – Волгограду есть что продемонстрировать в части внутренней политики, опыт достаточно успешный. Традицию по привлечению общественных наблюдателей важно продолжать. Это позитивный капитал в ходе избирательной кампании.
Предполагается, что подобные открытые заседания будут проходить не реже одного раза в месяц. Кроме того, в рамках подготовки наблюдателей предусмотрены выездные обучающие семинары в муниципальные районы области. Всю информацию о работе штаба можно посмотреть на официальном сайте Общественной палаты региона.
Также рассматривается вопрос о введении онлайн-системы регистрации на сайте «Общественный наблюдатель.РФ», где будут принимать и рассматривать документы желающих стать наблюдателями. В связи с эпидемиологической обстановкой, основной акцент делается на людей младше 65 лет.