Эксперты оценили, как быстро потерявшие работу в локдаун смогут вновь трудоустроиться
В условиях пандемии коронавируса уровень безработицы в Татарстане, как и в России в целом, достиг рекордных значений. В республике показатели удвоились уже с момента объявления нерабочих дней в апреле — до 1,88%. Все лето, в отсутствие перспектив для бизнеса, цифры росли и достигли пика в августе — 3,89%. В районах в целом ситуация развивалась синхронно (с некоторыми временными лагами). Однако были муниципалитеты, где найти работу оказалось сложнее всего. Подробнее — в собственном исследовании "Реального времени".
Пестрецы, Елабуга и Казань — аутсайдеры по безработице
Уровень безработицы рос во все кризисные периоды нашей страны. Не исключением стал и тяжелый пандемийный 2020-й. В начале года уровень безработицы в Татарстане был 0,56—0,61%. После объявления нерабочих дней по всей стране, в апреле, он вырос более, чем в два раза, до 1,88%. Все лето цифры росли и достигли пиковых значений в августе — 3,89%.
Для каждого района в отдельности проблема безработицы имела свои аспекты, и каждый муниципалитет справлялся с нею как мог. Были районы, где ситуация была более сложной, чем в других.
Так, например, Пестречинский район начал год с уровнем безработицы в 0,52% (по Татарстану было 0,56%), а закончил его с показателем 7,32%, что выше максимума по республике почти в два раза. Наихудший показатель был достигнут в октябре и составил 9,72%. По этому показателю муниципалитет возглавил антирейтиг по уровню безработицы в Татарстане.
На второй строчке с худшими показателями в республике — Елабужский район. В декабре безработица снизилась до 2,89% (с максимума — 5,04%), что на процент выше республиканского (1,9%).
Тройку аутсайдеров по безработице замыкает столица Татарстана с уровнем 2,66% к концу года. Причем пик с показателем в 5,08% пришелся на сентябрь.
Чем можно объяснить такую разницу показателей в районах? Причина явно не одна. По словам экспертов, могли повлиять гибкость бизнеса с оптимизацией трудовых ресурсов, доля сезонных работ, особенность ВЭД, ресурсная база и другие факторы.
— Если говорить о начале года, то высвобождение персонала было практически во всех сферах экономики, и люди думали, что все встанет и остановится, — комментирует руководитель GMC Consulting Галина Маштакова,
— Весной и летом прошлого года практически все секторы экономики сильно просели, и теперь постепенно восстанавливаются. Даже в сфере услуг, в частности в HoReCa, наметились позитивные изменения: благодаря увеличенному внутреннему туризму в новогодние праздники у нас не хватало персонала ни в ресторанах, ни в гостиницах. Невзирая на то, что туристы с осторожностью выезжали в другие регионы, заполняемость в гостиницах и ресторанах была аналогичной праздничным дням в предыдущие годы. Чтобы обслуживать этот поток людей, компании даже прибегали к привлечению временного персонала.
По ее словам, в данный момент уровень безработица уже снижается. И если сравнивать показатели на 1 января 2021 года, то они соизмеримы с уровнем безработицы на 1 мая 2020 года. По официальной статистике, в некоторых районах Татарстана уровень безработицы уже сейчас составляет менее 1%, отметила эксперт:
— Высокий уровень безработицы в Пестречинском районе связан в том числе с тем, что он близок к Казани. И сказались зарплатные ожидания. В самом районе предложения на уровне остальных муниципалитетов. И безработные ждут лакомого предложения по работе в городе. Еще по Пестрецам ситуация может быть связана с тем, что там был ряд предприятий на грани банкротства еще в 2019 году, а в 2020 году, вполне возможно, что они закрылись. Одно из предприятий связано с аграрным сектором, а второе предприятие связано с производством металлоконструкций, с поставками на стройки.
"Низкая безработица для нас тоже плохо"
Как отметила Маштакова, по итогам 2020 года работу ищут в основном те, кто трудился в сфере продаж: "Причем по всем уровням, начиная от специалистов кол-центров до уровня коммерческих директоров. Еще много специалистов в поиске работы, связанной со стройкой. Это инженеры, инженеры-проектировщики, инженеры АХО, мастера, начальники участков". При этом вакансий в республике более чем достаточно, рынок оживает, считает она. Поэтому найти достойную работу, в принципе, возможно, как и получить дополнительные компетенции.
По-прежнему хороший выбор вакансий у "айтишников", для них на рынке достаточно много интересных предложений. Фото: realnoevremya.ru
— У нас по-прежнему в хорошем выборе вакансий находятся "айтишники", для них на рынке достаточно много интересных предложений. Ситуация с безработицей изменится уже в ближайшее время, ну максимум, наверное, за полгода. Если сейчас мы снимаем все ограничения, у нас опять начнется такая же напряженность на рынке труда, связанная с тем, что мы не можем найти людей. Низкая безработица для нас тоже плохо. Это хорошо для безработных. А для работодателей это плохо, потому что они не могут найти людей. Так, например, в том же самом Закамье только на одном из заводов КАМАЗа порядка 1 750 вакансий на сегодняшний день, на другом заводе КАМАЗа — 1 200 вакансий. У нас уже колоссальная нехватка специалистов, а сейчас ощущается как раз в зоне Закамья, где у нас ОЭЗ, где Нижнекамская вторая площадка экономической зоны, Менделеевск со своим "Аммонием". Поэтому нельзя сказать, что нам нужно стремиться к этому уровню безработицы (0,56—0,6%). Нам нужно научиться регулировать этот рынок труда и держать определенный уровень безработицы в допустимых значениях порядка 1—1,5%, — считает глава GMC Consulting.
"Елабуга по безработице всегда была "первая с конца"
По словам руководителя пресс-службы рекрутинговой компании HeadHunter Поволжье Александры Севостьяновой, наибольшую активность в поиске работы сейчас проявляют студенты, начинающие специалисты, представители сферы продаж: продавцы-кассиры, менеджеры по работе с клиентами, торговые представители; административный персонал, специалисты производства, специалисты транспортно-логистической сферы, бухгалтеры, IT-специалисты, специалисты сферы строительства недвижимости, рабочий персонал, работники рекламы и PR.
— В 2020 году в апреле — мае очень сильно в целом выросла конкуренция на рынке. Если нормальный уровень — это 5-6 резюме на одно вакантное место, то в мае этот показатель вырос до 9,2 единицы (резюме на одну вакансию). Конкуренция выросла заметно. Для Татарстана — это считается высоким уровнем. В среднем по республике держится 5-6 резюме. Сейчас ситуация нормализовалась, — отметила Севостьянова.
Заместитель директора ГКУ "Центр занятости населения г. Елабуга" Гузалия Салеева так прокомментировала одни из худших показателей своего района по безработице:
— Елабуга по безработице всегда была "первая с конца", если посмотреть статистику. Возможно, это связано с так называемым "серым рынком". Особенность ситуации в 2020 году была в том, что обращения в центр занятости принимались в режиме online, и люди могли жить даже не в Елабуге (не постоянные жители Елабуги). Были случаи, когда люди фактически жили за рубежом. В таком случае даже профессию трудно было определить. Информация поступала только через Пенсионный фонд. По online-обращению возможно было определить только последнее место работы, но в основном обращались длительные безработные (свыше года), — более тысячи (1/3 от всех обращений за год).
Собеседница издания согласилась, что высокий уровень безработицы в Пестречинском районе, возможно, связан с близостью к Казани и тем, что пестречинцы, потерявшие работу, скорее всего трудились в татарстанской столице. Возможно, свою роль сыграл и "серый рынок" труда. При этом большого количества сокращений в республике в 2020 году не было, по ее словам:
— Сейчас уровень безработицы снижается. Нам ставят план до конца этого года снизить уровень безработицы к докризисному уровню.
В начале года уровень безработицы в Татарстане был 0,56—0,61%. После объявления нерабочих дней по всей стране, в апреле, он вырос более, чем в два раза, до 1,88%. Все лето цифры росли и достигли пиковых значений в августе — 3,89%. Фото: городелабуга.рф
"Чем беднее регион — тем выше безработица"
Рассмотрим, что происходило в целом по стране в "самый неработающий год". Безработица в России официально оценивается, как средняя температура по палате. Росстат по субъектам РФ уровень безработицы "взвешивает" по 3 месяца, что дает более спокойную картину. Однако кризисность пандемии проглядывается и через эти цифры.
Так, с 2018 года уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше снижался (волнами) с 5,1% (январь — март) до лета 2019-го (4,4%). После — начался плавный рост, и ступенчатую отметку в 5% безработица преодолела в феврале — апреле 2020-го. Максимальные значения были достигнуты в июне — октябре того же года (6,3%).
Антилидером по уровню безработицы стала Ингушетия. Причем максимум, достигнутый к июлю — сентябрю в 31,2%, не снизился к концу года. Второе место в "безработном рейтинге" заняла Чечня с уровнем в 23,3%, снизившемся к концу года до 21%. Замыкает тройку Тыва (22,3%) в июне — августе, которая улучшила показатель на 2 п.п. к концу года, до 18,2%.
Комментируя эти цифры, Владимир Гимпельсон директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ отметил, что в России регионы разные по всем показателям:
— Где-то зарплаты высокие, где-то существенно ниже, где-то занятость выше, где-то ниже, где-то жилья строится больше, где-то меньше. На Северном Кавказе, в Ингушетии, всегда высокая безработица и низкий доход, ничего нового здесь нет. И Чечня, и Тыва имеют уровень безработицы по тем же причинам. Чем уровень доходов ниже, чем регион в целом беднее, тем соответственно, при прочих равных, выше безработица. Выход на докризисный уровень по безработице будет зависеть от того, в какой мере пандемия окажется под контролем. От этого будет зависеть сектор услуг, в котором многие люди работают, с другой стороны — от политики в области пособий.
По словам эксперта ВШЭ, если пособия повышаться не будут и сектор услуг будет работать на полную мощность, то безработица в течение года вернется к доковидным уровням. Эксперт отметил, что всегда уровень безработицы зависит от трех обстоятельств, которые связаны с пособием: 1) размер пособия; 2) продолжительность выплат; 3) условия получения — сколько бумаг надо собрать, какие ограничения, кому дают большое пособие, кому не дают.
— Чем либеральнее доступ к пособию, чем продолжительнее выплачивается пособие, чем оно больше, тем соответственно выше безработица. Человек, потерявший работу, может дольше искать ту работу, которую он хочет, живя на пособие. А когда пособия нет, и альтернативных доходов нет — вынуждены хвататься за первое, что попало… идти в курьеры или в дворники, соответственно вы перестаете быть безработным. Это общие закономерности, — заключил Гимпельсон.