Свердловский бизнес увидел в пандемии возможности для развития

- Все-таки аллармистских настроений нет, в Свердловской области не было в 2020 году полного локдауна, промкомплекс и бизнес работал, хотя и в условиях ограничений. Сегодня более 70 процентов опрошенных хотят сохранить текущее состояние или надеются на стабильное развитие. Сокращение рабочих мест и падение доходов прогнозирует лишь 5 процентов, - прокомментировал результаты опроса исполнительный вице-президент СОСПП Евгений Харламов.

Свердловский бизнес увидел в пандемии возможности для развития
© Российская Газета

Если новые возможности для себя в истории с коронавирусом обнаружили около 10 процентов свердловских промышленников, то в малом бизнесе таких уже больше - 12,2 процента, что показал опрос, проведенный в ноябре 2020 года аппаратом Бориса Титова. Среди отраслей, которые пошли вверх - полиграфия, производство готовых металлических изделий, выпуск лекарств и СИЗ, продуктов и напитков, а также все, что связано с интернет-торговлей и услугами доставки.

В топе-5 негативных факторов, влияющих на инвестиционную деятельность, бизнес поместил уменьшение платежеспособного спроса, неэффективность мер поддержки, проверки контрольно-надзорных органов, ограничительные меры и административные барьеры. Каких же действий ждут предприятия, входящие в СОСПП, от власти в 2021-м? Привлечения федерального бюджета в региональную экономику, продвижения уральской продукции на внутреннем и внешнем рынках, сокращения госаппарата и предоставление налоговых льгот.

- Если структурировать ожидания малого предпринимательства, то первый блок касается снятия ограничений на возможность работать. Второй - снижения издержек, пока обороты еще не восстановились. В частности, работаем над расширением видов патентной деятельности и дифференциацией платежей по городам. Также обсуждаем предложение продлить отсрочку по арендным платежам за землю, госимущество и выкупным платежам по 159-ФЗ. Третий блок - поддержка покупательской способности и размещение государственных и муниципальных заказов у местных подрядчиков, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.