Какие профессии в Волгограде оказались востребованными в пандемию

​За короткий промежуток времени пандемия COVID-19 в корне изменила рынок труда. Какие профессии оказались востребованными, а кто не спешит возвращаться в офис после удаленной работы.

Какие профессии в Волгограде оказались востребованными в пандемию
© Волгоградская правда

Трудоустройство выходит на плато

Начиная с апреля 2020 года на рынке труда Волгоградской области произошли серьезные изменения. В условиях нарастающего экономического кризиса, вызванного приостановкой либо вообще закрытием предприятий из‑за введения карантинных мер, падением потребительского и инвестиционного спроса, начался значительный рост числа официально зарегистрированных безработных граждан. Пиковое значение пришлось на 1 сентября – 48 193 безработных. За три месяца численность безработных снизилась на 16 тыс. человек и составляет уже 31 965 человек. Динамика снижения численности официально зарегистрированных безработных продолжается.

Специалисты областного комитета по труду и занятости отмечают, что значительно вырос процент обратившихся людей, которые длительное время не работали.

С чем же связан столь резкий рост? Прежде всего с желанием получить помощь от государства. Официальные безработные, как известно, ее получают: введено специальное пособие по безработице в размере 12,13 тыс. рублей для граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года, временно увеличились минимальный размер пособия по безработице с 1,5 до 4,5 тыс. рублей и доплаты по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка безработным родителям. И людей понять можно. Для многих эти меры господдержки в непростой период самоизоляции стали фактически единственным источником дохода.

В целом же, говорят в комитете, ситуация на рынке труда Волгоградской области стабилизируется и численность безработных граждан постепенно снижается.

Несмотря на некоторые ограничения в части передвижения граждан, особенно весной 2020 года, работа по трудоустройству граждан не останавливалась,  рассказывает председатель комитета Дмитрий Локтионов.  За прошедший период было трудоустроено почти 27 тыс. человек. Активизация деловой активности жителей региона фактически началась только в конце августа, и с сентября число трудоустроенных граждан постоянно растет. Сейчас эта цифра составляет около 800 человек в неделю. Для сравнения: до пандемии этот показатель составлял 8001200 человек в неделю.

Кто формирует спрос

Анализируя спрос на профессии, в комитете делают вывод: сегодня в Волгоградской области преобладают вакансии рабочих специальностей, их 67,8 % от общего числа вакансий. Доля вакансий для служащих и инженерно-технических работников – всего 32,2 %.

Какие же профессии оказались самыми востребованными?

Среди рабочих профессий на 1 декабря 2020 года топ-10 самых востребованных выглядит так: водитель автомобиля, продавец продовольственных товаров, электрогазосварщик, охранник (сторож), электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию, рабочий по благоустройству населенных пунктов, монтажник, продавец непродовольственных товаров, бетонщик, повар.

На должности специалистов чаще всего требовались: мастер, кладовщик, бухгалтер, менеджер, оператор котельной, учитель, инженер, почтальон. А наиболее востребованными, как и следовало ожидать, оказались профессии врача и медсестры. Впрочем, как пояснили в комитете по труду и занятости, спрос на вакансии в сфере здравоохранения велик не только в пандемию – медики требуются всегда.

В декабре нужны дворники

Время года тоже, как оказалось, влияет на вакансии. В начале пандемии спрос на определенные профессии рос, на другие – падал. Так, например, на 1 апреля 2020 года, когда в разгаре были весенне-полевые работы, работодатели нуждались в шлифовщиках и трактористах-машинистах сельскохозяйственного производства, а также в трактористах и токарях. Замыкал список требуемых весной и летом профессий официант. В декабре официанты оказались уже мало кому нужны, зато резко выросла потребность у работодателей в слесарях-ремонтниках, дворниках, токарях, сборщиках и штукатурах.

Интересная динамика и по вакансиям для специалистов. В апреле, кроме мастеров строительных и монтажных работ, требовались вожатые, воспитатели детского сада (яслей-сада) и тренеры. А в декабре стали актуальны уже соцработники, кассиры и администраторы.

Значительный прирост вакансий показали такие сферы, как торговля, гостиничный бизнес и сфера государственного управления.

По данным Дмитрия Локтионова, на 1 апреля 2020 года общее число вакансий составляло 30 668, в марте – 28 041, а в декабре – уже 30 340. То есть в плане вакансий мы уже догнали «допандемический» период, и это, конечно, внушает оптимизм.

Где сколько платят

По данным Волгоградстата, среднемесячная начисленная заработная плата по региону за январь-сентябрь 2020 года составила 34 595 рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 %.

Заработная плата по вакансиям, которые заявили в органы службы занятости работодатели региона, составляет в среднем 24 560 рублей, в том числе по рабочим профессиям – 25 656 рублей, по специальностям служащих – 22 954 рубля. Немного, конечно. Но и немало!

Как нам пояснили в комитете, в прошедшем году продолжалось переобучение различных категорий жителей региона – обучение прошли 1300 граждан возрастной категории 50+, 606 молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и неработающих мам, воспитывающих детей дошкольного возраста.

До конца 2020 года обучение по специальной программе прошли лица, пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, – это жители Волгоградской области из числа выпускников образовательных организаций, граждан, стоящих на учете в центре занятости или находящихся под риском увольнения в период пандемии.

Обучение, в том числе в дистанционном формате, проводится ведущими региональными экспертами «Ворлдскиллс Россия» на базе современных мастерских, открытых в профессиональных образовательных организациях региона. Участник программы может выбрать любую из 33 наиболее востребованных на рынке труда компетенций, в числе которых лабораторный и медицинский анализ, ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С, веб-дизайн, предпринимательство, ветеринария, сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, кондитерское и поварское дело и другие. Обучение проводится на бесплатной основе. Ознакомиться с условиями участия в этой программе и записаться на обучение можно на Trudvsem.ru или на Worldskills.