Опрос: менее половины россиян знают о возможности упрощенного банкротства
МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Около 40% россиян знают о возможности пройти упрощенную процедуру банкротства, показало исследование финансового маркетплейса "Юником24" (есть в распоряжении ТАСС).
С 1 сентября в РФ разрешен внесудебный порядок признания банкротами граждан с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Такую возможность получат граждане, у которых завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю по причине отсутствия имущества. Закон полностью исключает из процесса профессиональных участников рынка - арбитражных управляющих, вся процедура происходит через многофункциональные центры.
"О возможности пройти упрощённую процедуру банкротства знают лишь 40% респондентов, но лишь 20% из них смогли точно назвать все условия", - отмечает генеральный директор "Юником24" Юрий Кудряков.
В целом, опрос показал, что о процедуре банкротства знают порядка 70%, однако из них 80% затруднились назвать точные условия и только 10% знают обо всех последствиях процедуры.
Востребованность процедуры банкротства среди физических лиц растет из года в год, однако еще не все знают об этом инструменте несмотря на то, что в стране насчитывается 5-5,7 млн потенциальных банкротов, комментирует президент саморегулируемой организации "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств" Эльман Мехтиев.
"Наиболее низкий уровень оповещенности зафиксирован именно в упрощенной схеме, которая стала доступна заемщикам с сентября прошлого года. Это легко доказывают цифры - за четыре месяца ей воспользовались только 1,8 тыс. граждан, хотя прогнозы исчислялись десятками тысяч должников. Основная причина - низкая информированность и сама схема подачи заявления в условиях ограничительных мер по борьбе с коронавирусом", - считает Мехтиев.
В опросе приняли участие порядка 900 человек в возрасте от 25 до 50 лет из 45 регионов страны.