Аэропорт Кургана будет носить имя академика Илизарова

ТАСС, 15 января. Общественная палата Курганской области подвела итоги голосования жителей за выбор героя, чье имя будет присвоено аэропорту Кургана. Объект будет носить имя академика Гавриила Илизарова, сообщили в пятницу в пресс-службе палаты.

Аэропорт Кургана будет носить имя академика Илизарова
© ТАСС

Ранее ТАСС сообщал, что Общественная палата возобновила начавшееся 30 ноября и завершившееся 20 декабря голосование по просьбам жителей, которые пожаловались, что не успели проголосовать. Тогда большинство голосов - 28,8% - было отдано за имя заслуженного пилота СССР, первого директора аэропорта Анатолия Чернявского.

"Сегодня, 15 января 2021-го, в 12:00 (10:00 мск - прим. ТАСС) Совет Общественной палаты Курганской области подвел итоги голосования. Победителем стал Гавриил Абрамович Илизаров, набравший 4 424 голоса. <…> Результаты голосования будут переданы в правительство Курганской области для официального закрепления имени аэропорта города Кургана на законодательном уровне", - говорится в сообщении.

В числе претендентов также были советский ученый-медик Яков Витебский, летчик-космонавт Юрий Гагарин, советские летчики-асы Сергей Грицевец и Кирилл Евстигнеев, Ермак, селекционер и новатор сельского хозяйства СССР Терентий Мальцев и основатель Кургана Тимофей Невежин.

В 2018 году по инициативе Общественной палаты РФ прошел конкурс "Великие имена России", в рамках которого 47 аэропортам в 40 регионах Федерации были присвоены имена выдающихся россиян. Тогда Курган не попал в число этих городов. Но, как сообщали в региональной Общественной палате, в ходе реконструкции курганского аэропорта возникла идея все же присвоить ему имя.

Об академике

В 1950 году академик Илизаров изобрел аппарат для чрескостного остеосинтеза. Сейчас метод ученого применяют более чем в 60 странах мира. Используются фиксаторы в виде металлических спиц или гвоздей, проведенных через отломки костей. Метод дает возможность не обнажать зону перелома, ходить с полной нагрузкой на нижнюю конечность без риска смещения, также не нужна гипсовая иммобилизация.

Сейчас в регионе действует Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии им. Г. А. Илизарова, который получил мировую известность благодаря открытиям его научных сотрудников, опыту лечения пациентов - ежегодно здесь помогают более 14 тыс. человек с ортопедической и нейроортопедической патологией, для этого в центре трудится 1,5 тыс. специалистов. Центр считается флагманом отечественной травматологии и ортопедии. На работающей здесь профильной кафедре ежегодно проходят учебные курсы для российских и зарубежных врачей.