Инфекционист назвала главное условие возвращения к «прежней жизни»

Хотя бы половина россиян должна получить прививку от коронавируса, тогда страна вернется "к более или менее прежнему образу жизни", считает эксперт-инфекционист. Должно уменьшиться количество новых заражений, что снизит нагрузку на систему здравоохранения.

Эксперт назвала условие возвращения к "докоронавирусной" жизни в России
© Газета.Ru

Россия вернется к «более или менее» прежнему образу жизни, если к следующей осени вакцинировано будет хотя бы 50% населения страны. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на президента Международной Ассоциации специалистов в области инфекций Ирину Шестакову.

«Увидим результаты: уменьшится резко количество новых случаев, а значит, разгрузится и здравоохранение, и койки, и мы как-то войдем в привычный свой режим», — отметила она.

Ранее стало известно, что власти Москвы планируют привить, как минимум, половину жителей города. Также предполагается рассмотрение вопроса преференций для тех, кто уже прошел вакцинацию. Мэр Москвы ранее заметил, что после вакцинации жители города могут вернуться к жизни без ограничений.

В октябре врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов назвал ключевое условие для завершения пандемии коронавируса.

«Пандемия притормозится, когда будет достигнута иммунная прослойка 60% и выше. После 70-80% — остановится. И переболеют те, кто не контактировал за этот период», — заявил врач.

По его словам, сейчас остановки эпидемии ждать не стоит – несмотря на принятые властями меры безопасности. Можно ждать лишь замедления распространения COVID-19 — именно это, добавил Жемчугов, и происходит.

Он также заявил, что важно смотреть на рост числа жертв коронавируса – если он будет продолжаться, значит медицина не до конца справляется с эпидемией, и «где-то чего-то не хватает».

Перед этим директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии Арег Тотолян

рассказал, при каких условиях формируется популяционный иммунитет к инфекции. По его словам, для этого необходима иммунная прослойка в 60-70%, а чтобы не было повышенной заболеваемости — в 90%.

Для формирования индивидуального иммунитета нужно как минимум месяц-полтора, добавил эксперт. Тотолян отметил, что в России коллективный иммунитет к коронавирусу еще формируется, «завтра» этого не случится.