В Минздраве рассказали о планах ввести паспорта вакцинированных от коронавируса

В Минздраве РФ рассчитывают, что в январе 2021 года сделавшие прививку от коронавируса россияне смогут получить паспорт вакцинированного. Сделать это можно будет в личном кабинете на сайте госуслуг, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин призвал россиян «по возможности не откладывать вакцинацию». За минувшие сутки в стране зафиксировано 27 002 новых случая заболевания COVID-19. С начала эпидемии в РФ диагноз был подтверждён у 3 105 037 человек, из них выздоровели 2 496 183 (24 784 — за последние сутки), умерли 55 827 пациентов (562 — за сутки).

Федеральные власти рассчитывают, что в январе 2021 года граждане России, сделавшие прививку от коронавируса, смогут получить паспорт вакцинированного. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19.

«Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг будет доступна возможность в том числе получить паспорт вакцинированного — в автоматическом режиме, зайдя в свой личный кабинет», — сказал Мурашко.

Комментируя ход разворачивающейся в стране прививочной кампании, глава Минздрава сообщил, что за последние три недели в регионы было отгружено 507 тыс. доз вакцины. Мурашко отметил, что поставки идут по графику, а количество пунктов вакцинации планомерно увеличивается.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин призвал граждан РФ «по возможности не откладывать вакцинацию» и поддержать медицинских работников, которые в новогодние праздники продолжат спасать жизни коронавирусных больных.

«Для этого необходимо использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию и следовать медицинским рекомендациям, рекомендациям Роспотребнадзора, и самое главное — беречь себя и своих близких», — сказал глава кабмина.

Он также поддержал предложение включить в федеральный перечень номеров экстренных служб короткий номер 122 для вызова врачей при подозрении на COVID-19 или получения справочной информации по поводу заболевания.

«В текущем году вами всеми была проведена большая работа. Это позволило удержать ситуацию в целом, не допуская системных сбоев», — заявил Мишустин, обращаясь к членам президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Масштабная вакцинация во всех регионах РФ началась в середине декабря. При этом вице-премьер Татьяна Голикова выразила мнение, что уже в I квартале 2021 года россияне смогут выбирать вакцину, которой они смогут привиться от коронавируса.

«Наверное, это не будет в январе, но в I квартале мы надеемся, что именно так и будет», — сказала она РИА Новости.

На данный момент Минздрав зарегистрировал два препарата — «Спутник V», разработанный специалистами центра имени Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Кроме того, центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН планирует в конце января — начале февраля 2021 года подать документы для регистрации собственной вакцины.

Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что 29 декабря в Белоруссию поступила первая партия вакцины «Спутник V» для проведения вакцинации населения. 21 декабря республика стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину.

«Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Министерство здравоохранения РФ и Российский фонд прямых инвестиций объявляют о начале вакцинации населения Беларуси российской вакциной против коронавируса «Спутник V», — говорится в сообщении.

Комментируя этот процесс, Михаил Мурашко выразил надежду, что широкое применение вакцины станет важным шагом к защите граждан Союзного государства.

«В результате тесной работы регуляторных органов двух стран были организованы и успешно проведены клинические испытания вакцины с участием добровольцев, результатом которых стала регистрация препарата. В настоящее время ведутся переговоры об организации производства вакцины на территории Республики Беларусь», — добавил он.

Ситуация в стране

За минувшие сутки в России зафиксировано 27 002 новых случая заболевания COVID-19 (в предшествовавшие этому два дня — 27 787 и 28 284). С начала эпидемии общее число подтверждённых в стране эпизодов достигло 3 105 037.

За всё время выздоровели 2 496 183 пациента, в том числе 24 784 — за последние сутки. От осложнений, развившихся на фоне коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний, скончались 55 827 человек (562 летальных исхода за сутки).

Больше всего новых случаев заболевания выявлено в Москве (5641), Санкт-Петербурге (3757), Московской (1547), Нижегородской (497) и Свердловской (401) областях.

«В 77 субъектах фаза стабилизации продолжается уже более пяти недель. Это неплохой прогностический признак, — отметила главный санитарный врач РФ Анна Попова. — Вместе с тем на сегодняшний день возросшее количество контактов, общений и посещений торговых центров, а также более активное перемещение людей уже сказываются на растущих показателях заболеваемости среди работников транспорта и работников торговли».

В связи с этим она подчеркнула важность соблюдения требований по профилактике распространения COVID-19 и сообщила, что и Роспотребнадзором, и органами внутренних дел усилен контроль за соблюдением правил россиянами, которые контактировали с заболевшими коронавирусом. На сегодняшний день под наблюдением, по словам Поповой, находятся более миллиона человек.

Ситуация в мире

Наибольшее число случаев заболевания и летальных исходов от COVID-19 зафиксировано в США — 19,3 млн и 335 тыс. соответственно, согласно данным Университета Джонса Хопкинса.

При этом главный инфекционист страны Энтони Фаучи полагает, что ситуация может ухудшиться, в частности, после рождественских и новогодних праздников.

«Мы действительно находимся в критической точке... Так что я разделяю обеспокоенность избранного президента Байдена, что в ближайшие несколько недель ситуация может даже ухудшиться», — цитирует его CNN.

Во всём мире с начала пандемии выявлено более 81 млн случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Жертвами пандемии стали почти 1,78 млн человек.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своём видеообращении по случаю Нового года выразил надежду на то, что 2021-й станет «годом исцеления» и преодоления последствий пандемии COVID-19.

Вместе с тем директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан пояснил, что вакцины от коронавируса направлены на снижение уровня распространения болезни, но говорить о полном избавлении от ней пока не стоит.

«Самый вероятный вариант развития событий на ближайшее будущее, что коронавирус сохранится, но его распространение будет находиться на низком уровне. Пока мы не можем выйти на полную ликвидацию», — сказал он в ходе брифинга.

В свою очередь, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что в 2021 году мировое сообщество столкнётся с «новыми вызовами», включая новые штаммы коронавируса.

«В настоящее время мы плотно работаем с учёными по всему миру, чтобы лучше понять любые изменения вируса, а также то, каким образом эти изменения сказываются на его способности распространяться и вызывать у людей заболевание», — подчеркнул он.

Отметим, что в декабре появились сообщения об обнаружении в Великобритании, а затем целом ряде других стран нового штамма вируса SARS-CoV-2. В связи с этим Россия с 22 декабря приостановила авиасообщение с Соединённым Королевством, поскольку новый штамм является более заразным. Запрет действует как минимум до 12 января 2021 года.