Более адресная поддержка: эксперт о борьбе с бедностью
Социальные пособия малоимущим семьям с детьми социальные надбавки к пенсиям и т. д в совокупности приводят к увеличению реальных располагаемых доходов граждан РФ. Однако эти меры не приведут к дополнительному снижению уровня бедности, заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.
«С 2014 года по 2018 год около 20% малоимущих домохозяйств находились за пределами государственной соцполитики, не получая никаких социальных выплат.
Отсюда следует, что для повышения эффективности борьбы с бедностью поддержку следует делать более адресной.
Социальные выплаты должны поддерживать наиболее уязвимые группы, относящиеся к бедным или имеющие высокий риск попадания в категорию бедности.
Другое важное замечание — эффективность мер по снижению бедности зависит от темпов экономического роста.
По расчетам аудиторов Счетной палаты РФ, не покрытая экономическим ростом потребность в снижении уровня бедности для достижения целевых значений (снижения уровня бедности в два раза к 2024 году) составит, по разным сценариям, от 4,4 до 3,15 п. п.», — пояснила эксперт
Как сообщало ИА REGNUM, сумма выделенных российским правительством средств на мероприятий по снижению уровня бедности в России, в 2019—2024 годах составит 15,294 трлн рублей.
Читайте также: Власти выделят более 15 трлн рублей на снижение уровня бедности в России