Калининградский социолог рассказал, зачем понадобилось законодательно продлевать молодость до 35 лет

Накануне Госдума приняла закон о продлении возраста молодёжи до 35 лет. Для чего нужны новые меры и какие тенденции в обществе они могут вызвать, "Клопс" рассказал научный сотрудник социологической лаборатории БФУ им. Канта Михаил Кришталь.

Калининградский социолог рассказал, зачем понадобилось законодательно продлевать молодость до 35 лет
© Клопс.Ru

— Раньше молодёжью могли себя считать граждане до 30 лет, сейчас диапазон увеличился до 35. Зачем это понадобилось?

— Здесь можно видеть несколько причин. Официальная, как заявляют власти: чтобы увеличить долю населения, которая может пользоваться различными социальными привилегиями. Например, получение ипотеки или каких-то других льгот.

Может быть другая причина: в результате демографических процессов население России, как и других европейских стран, стареет. Увеличив количество молодых, можно будет говорить, что доля молодёжи в процентном соотношении расширится.

В-третьих, вероятно, это является следствием пенсионной реформы: люди стали позже выходить на пенсию, соответственно, произошли изменения в другой возрастной когорте, в молодёжной.

— О целесообразности: для России это действительно острый вопрос? Нужны были правовые изменения в этой сфере?

— Мне сложно назвать этот закон чрезвычайно актуальным. Здесь ведь какая загвоздка? С одной стороны — да, это доля населения, которая может претендовать на какие-то льготы от государства. С другой — в новом бюджете расходы на молодёжную политику сокращаются по сравнению с 2020 годом. Получается, вроде бы тех, кто может претендовать на поддержку больше, но финансов выделяется меньше.

— Говорят ли эти поправки о том, что молодёжь становится более инфантильной? Есть ли тенденция, что молодые люди будут дольше оставаться в родительских домах, откладывать начало самостоятельной жизни?

— Подобное поведение обусловлено социальной средой, условиями, экономической ситуацией, в которой развивается общество. То, что люди стали на современном этапе менее самостоятельными, объяснимо: за последние сто лет фактически увеличился уровень жизни. Если раньше дети, представители молодёжи были вынуждены рано идти искать работу, то это было по причине необходимости выживания семьи. Сейчас не у всех семей есть необходимость, чтобы дети обязательно с 18 лет шли на работу. Поэтому молодые могут больше посвятить себя саморазвитию, самовыражению. Люди стали позже взрослеть.

— Получается, теперь молодёжь сможет дольше получать поддержку от государства. Что это может значить: люди будут больше участвовать в молодёжных проектах и программах или затягивать с поиском стабильной и прибыльной работы?

— Участие в каких-то грантовых заявках — это непростой вид деятельности, тоже определённый труд. Может, у кого-то сложилось впечатление, что многие получатели грантов — бездельники. Но это не так.

Допустим, в образовательной сфере есть программы поддержки молодых учёных. Зачастую они действуют до 30 лет включительно. Будет ли в связи с этими нормативно-правовыми изменениями увеличен срок поддержки до 35 лет? Посмотрим.

— Как калининградцы сейчас определяют возраст молодёжи? Где граница между молодым человеком и мужчиной, девушкой и женщиной?

— Я не думаю, что в принципе кто-то может дать ответ на этот вопрос. Социологическая наука при организации массовых опросов применяет выборку по полу и возрасту. Есть разные подходы: где-то при опросах молодёжь рассматривается от 18 до 30 лет, где-то ещё до закона была до 35 лет.

А как общество воспринимает... Это связано с поведением людей: кто-то бывает серьёзен и самостоятелен в 20 лет, а некоторые таковыми не станут даже к тридцати.