Трудовых мигрантов в России всё меньше: что дальше?

Многие трудовые мигранты из стран СНГ не вернулись в российские города по окончании перовой волны пандемии коронавируса по разным причинам, заявил корреспонденту ИА REGNUM топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода.

«В сентябре статистика заболеваний в России резко пошла вверх и многие деловые проекты с участие государственного, муниципального и частного капитала были попросту перенесены на неопределенные сроки. Иностранная рабочая сила задействована в России в индустрии строительства, сервиса, ЖКХ и автоперевозок.

Если верить официальной статистике, в начале года в России работали до 11 млн иностранных рабочих. Стоит ли переживать по этому поводу? Думаю, отчасти да.

Но нужно откровенно признать, что в большинстве своем трудовые мигранты выполняют работы с низкой добавленной стоимостью, непрестижную, и низкооплачиваемую.

Трудовых мигрантов с сентября стало заметно меньше в крупных городах страны. Это значит, что экономики России действительно сокращается, по итогам 2020 года она может потерять до 5% от прошлогоднего ВВП.

В 20 211 году в Россию, вероятно, вернуться очень голодные и обнищавшие трудовые мигранты. Можно смело прогнозировать всплеск преступности и одновременно уже сегодня переосмыслить ситуацию с иностранной рабочей силой.

Столько мигрантов из Средней Азии России, как было ранее, точно не нужно. Зеленый свет нужно оставить только для специалистов из Союзной Белоруссии.

Мигрантам из других стран надо ввести жесткие квоты, сокращая безработицу среди российских граждан», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в МВД заявили о снижении в два раза числа мигрантов в России в 2020 году. Сейчас в стране находятся около 6 млн мигрантов, а обычно это число составляло 9−11 млн человек.

Читайте также: МВД России поставило на учёт вдвое меньше мигрантов в 2020 году