Как составлялся рейтинг?
Каждый эксперт проекта «Индекс МАСКА» заполнил таблицу, где было 150 персон из различных органов власти (Заксобрание, Горсовет, Правительство, Мэрия, федеральные структуры). В таблице были фото персон и две графы:
1. Имя и фамилия
2. Орган власти, к которому принадлежит персона.
На счет персоны начислялся 1 балл за каждый правильный ответ в графе. То есть максимальное число баллов могло быть 100. И кстати всего два человека из общего рейтинга достигли такой стопроцентной узнаваемости. Но об этом в следующих частях проекта.
Какие ответы мы не засчитывали?
- Серьезное искажение фамилии - Курочкин вместо Курятников или Трифонов вместо Трофимов.
- Неправильный или неактуальный орган власти, к которому принадлежит персона - Депутат Горсовета вместо Заксобрания, Член совета Федерации вместо депутата Госдумы, бывший губернатор вместо сенатора.
- Должности и регалии не имеющие отношения к органам власти - Герой России вместо депутата Госдумы, член партии, гендиректор компании и т.д.
А где же сам рейтинг? (для удобства просмотра мы разделили его на 4 таблицы по 11 человек).
Интересные факты
В первую десятку рейтинга вошли представители только трех фракций «Единой России» КПРФ и ЛДПР. Справороссам в ЗС, видимо, пора как-то напомнить о себе журналистской братии.
Лидерами рейтинга стали старожилы, инь и янь омского Заксобрания Владимир Варнавский и Андрей Алехин. Третье место занял «первокурсник» Игорь Антропенко. Говорят, просто потому что красавчик. Кстати его несколько раз спутали с Игорем Зугой, а Игоря Зугу с ним не путали. Странно.
Дмитрия Павлова несколько раз приняли за федерального инспектора Ивана Евстифеева.
Действительно есть нечто общее.
Лицо депутата Вячеслав Васильев узнают многие эксперты, правда, видят в нем немного других людей.
Только 13 человек в Заксобрании прошли отметку в 50 баллов. Это значит, что их знает минимум половина опрошенных журналистов и пиарщиков.
Самый высокий общепартийный «Индекс МАСКАа» (общая сумма баллов, поделенная на число членов фракции) в Заксобрании у «Единой России». Он составляет 41,3%.
18 единороссов из 31 имеют результаты ниже этого показателя.
У КПРФ общепартийный индекс составляет 32,5%. Его превышают только два депутата из 7: Андрей Алехин и Константин Ткачев.
У «Справедливой России» ИМ равен 27%.
У ЛДПР - 21,2%.
Средний показатель «Индекса МАСКА» по Законодательному собранию в целом - 36,8. В следующих выпусках мы сравним его с представителями власти из Горсовета, Мэрии Омска, Правительства области и федеральных структур.
С депутатом и бывшим начальником УВД по городу Омску Валерием Борисовым природа сыграла злую шутку. Многие эксперты уверено ставили напротив его фотографии и должность и фамилию. Одна загвоздка - это были должность и фамилия губернатора Омской области Александра Буркова.
При внимательном рассмотрении действительно можно обнаружить некое сходство, особенно в маске. В общем Валерий Борисов может иногда пользоваться этим случайным совпадением.
Здесь можно найти рейтинг узнаваемости депутатов Заксобрания по «Индексу МАСКА» единой таблицей.
Здесь можно посмотреть список экспертов, участвовавших в опросе. Редакция сердечно благодарит коллег за потраченное время на проект.
Подписывайтесь также на наш Телеграм-канал. Здесь мы говорим об известных людях и актуальных событиях, так как и положено в ТГ-каналах. Коротко и иронично.