Для многих 2020 год стал настоящим бедствием, именно поэтому желание проводить его помпезно будет идти вразрез семейному бюджету, считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».
Экономическая нестабильность и падение доходов не заставили россиян отказаться от трат на долгожданный новогодний праздник. По мнению профессора кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елены Яхонтовой, на необдуманные покупки в предпраздничные дни потребителей толкает несколько факторов.
«Первый – давление окружения, когда есть четкие устойчивые ожидания, что традиционный семейный праздник невозможно отмечать без подарков, поэтому к нему нужно подготовиться и потратиться. Второй фактор – агрессивный маркетинг, который выводит на бессмысленные траты», - констатирует Яхонтова.
Не исключено, что в погоне за позитивными эмоциями для себя и близких, возможен рост займов в микрофинансовых организациях, и, как следствие, рост закредитованности населения. В первую очередь, это связано с уменьшением доходов и не изменившимися потребностями.
«Тратить нужно всегда меньше, чем зарабатываешь. Если мы берем заработок в 15 тысяч рублей, из этой суммы нужно вычесть все обязательные платежи, условно, это составит 5 тысяч рублей. Две трети уйдет на питание и другие затраты и только треть можно оставить на непредвиденные или малозначимые расходы», - заключает Яхонтова.
Производители традиционной праздничной атрибутики не упустили возможности нажиться на человеческой слабости: цены на мишуру, елочные игрушки, искусственные елки и другие новогодние товары в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли в среднем на 15-20%.
«Платформа ОФД» провела собственное исследование цен на Новый год. Сейчас население отдает предпочтение более скудной корзине товаров, чем в прошлые годы, однако средний чек вырос. К примеру, объем продаж искусственных елей в ноябре 2020-го по сравнению с аналогичным периодом 2019 года упал на 35%. В то же время средний чек покупки вырос на 14% – до 1649 рублей за пластиковое дерево. Пластиковые сосны подрожали более существенно — на 24%: до 2000 рублей. Средний чек на елочные игрушки вырос на 18%, а покупать их стали реже на 10%.
В контексте новогодних праздников работает искусственное ценообразование, и, как правило, заранее заготовленный производителем товар сметается подчистую. Даже порядком залежавшееся в нужный момент уходит с молотка, резюмирует член Экспертного совета по регулированию потребительского рынка и защите прав потребителей Комитета по экономической политике Алексей Койтов.
Пандемия привела к тому, что во всем мире изменилось потребительское поведение и обозначенные тенденции. Покупатели стремятся сократить затраты, стараются планировать, в результате чего доля импульсных покупок снизилась на 80%.
«Темпы потребления в этом году сильно замедлились. Если в начале пандемии спрос можно было назвать стихийным, сейчас мы говорим о большей осознанности, хоть она и связана с резким уменьшением материального благосостояния. Население считает нужным сначала все-таки покупать товары первой необходимости», - считает Койтов.
Подстроятся ли ритейлеры к финансовой ситуации потребителей с поправкой на пандемию, предугадать сложно. «Думаю, продавцы будут вести себя более продуманно и осмотрительно. Любой бизнес понимает: сейчас ситуация очень тяжелая и мало прогнозируемая, поэтому ритейлу придется подстраиваться под новые реалии», - подчеркивает эксперт.
В ожидании высокого предновогоднего сезона продавцы стараются минимально повышать цены, чтобы получить к Новому году максимальные обороты.
Стоит отметить, что даже в период ноябрьских скидок и «черной пятницы» продажи упали во всех категориях магазинов. В алкомаркетах — на 59%, в магазинах одежды и обуви — на 20%, в продуктовом ритейле — на 13%, в магазинах косметики и парфюмерии — на 4%.
Также данные показывают увеличение склонности населения к сбережениям и желанию оградить себя от рисков заболевания коронавирусной инфекцией, считает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.
«Рост среднего чека отражает влияние роста числа свободных денежных средств у категории граждан с более высокими доходами. В условиях закрытых внешних границ и ограничения работы ресторанов и развлекательных заведений, увеличение затрат на украшение дома может компенсировать нехватку антуража вокруг встречи Нового года в условиях пандемии COVID-19», - констатирует эксперт в интервью для MK.
Также специалисты предупредили, что искусственно созданный предпраздничный ажиотаж идет на руку мошенникам.
«Было замечено 360 тысяч случаев мошенничества за первые полгода, сумма ущерба от которых составила 4 млрд рублей. С львиной долей потерянных средств потребители попрощались безвозвратно», - заключает Алексей Койтов.
Эксперты советуют не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей и заводить для различных покупок отдельную виртуальную карту с лимитом списания.