Цены на продукты питания в России в период с января по октябрь 2020 года увеличились на 4,1%, в Евросоюзе за аналогичный период - на 1,4%. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Федеральной службы статистики (Росстат). Отмечается, что в октябре цены на продукты питания в РФ выросли на 0,8%, а в ЕС - на 0,3%. В России прирост потребительских цен в основном сказался на сахаре, джеме, меде, шоколаде, и конфетах - 11,8% (в ЕС прирост цен на них достиг 0,9%) и фрукты - 10,8% (в ЕС - 8,4%). Хлебобулочные изделия и крупы, а также на масла и жиры подорожали в РФ за первый 10 месяцев текущего года на 6,8% (в ЕС хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,9%, на масла и жиры - снизились в цене на 0,6%). Цены на рыбу и морепродукты выросли в России - на 3,5% (в ЕС - на 0,9%); мясо и мясопродукты - на 2,1% (в ЕС - на 1,6%), молочные изделия, сыры и яйца - на 2,0% (в среднем по ЕС - на 0,6%). Цены на овощи в РФ за январь-октябрь 2020 года сократились на 5,2% (в ЕС - на 1,3%).