Россияне разделились на тех, кто верит в рост доходов в 2021 году, и тех, кто в этом сомневается

Правда, среди респондентов опроса, есть и оптимисты — и их 30%, — которые верят, что в новом году заработок начнет расти. Еще 33% сограждан на жизнь смотрят рационально: по их мнению, если не будет роста доходов, то и падения ждать не стоит.

Россияне разделились на тех, кто верит в рост доходов в 2021 году, и тех, кто в этом сомневается
© Финансовая газета

Стоит отметить, что исследование, проведенное сервисом в ноябре, во многом перекликается с данными аналогичного опроса, проведенного еще в мае, когда стало известно, что после начала ограничительных мер из-за распространения коронавируса у половины населения страны уменьшились зарплаты.

Справка «Фингазеты»

О падении из-за пандемии реальных располагаемых доходов, то есть денег, которые остаются у граждан после обязательных платежей с учетом инфляции, ранее заявлял и Росстат. Так, после роста в первом квартале на 1,2%, в апреле — июне показатель обвалился сразу на 8%.

Стоит напомнить, что реальные располагаемые доходы россиян падали непрерывно начиная с 2014-го по 2017 год. Правда, в 2018 году был отмечен околонулевой рост показателя — плюс 0,1%, — но, как полагает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), доктор экономических наук Игорь Николаев, статистические данные удалось перенаправить в положительное русло лишь с помощью изменения методологии подсчета. Действительно, в последнее время показатель рассчитывается на ежеквартальной основе, тогда как ранее статистика собиралась по итогам каждого месяца.

«Подобные ухищрения позволяют варьировать данные, что позволяет чиновникам заявлять об экономическом прогрессе, хотя никакого продвижения в преувеличении финансового состояния страны они не совершают», — отмечал Николаев.

В настоящее время объективных причин для роста реальных доходов граждан, к сожалению, не наблюдается, указывает директор по развитию продуктов платформы Rocketwork Вячеслав Аскалепов.

«Первая волна пандемии принесла сокращение заработков россиян, перевод работников на неполный рабочий день, отправку в неоплачиваемые отпуска и увольнения. По данным “СберДанных”, каждый второй работник столкнулся с сокращением зарплаты. <…> Вторая волна [коронавируса. — «Фингазета»] и новые ограничения для бизнеса вносят свои корректировки в ситуацию на рынке труда. Экономика, не успевшая оправиться после первой волны, продолжает буксовать, зарплаты населения не растут, стабилизация ситуации потребует много времени и усилий», — указывает он.

Эксперт уверен, что рост доходов зависит от множества факторов. Так, в условиях буксующей экономики необходимо наращивать объемы производства, искать новые пути реализации производимой продукции: без повышения темпов производства и производительности труда достичь этого невозможно.

«Важно сохранить вектор на поддержку пострадавших отраслей, снижение налоговой нагрузки на бизнес и избавление от административных барьеров — все это может способствовать оздоровлению предпринимательской среды, что должно положительно сказаться и на доходах населения», — полагает Вячеслав Аскалепов.

Впрочем, председатель правления кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Обновление» Михаил Дорофеев не разделяет пессимизма коллеги. На его взгляд, тот факт, что доли тех, кто верит, что наихудшее, что могло случиться, уже случилось, а также тех, кто видит на горизонте новые проблемы и полагает, что выход из кризиса окажется затяжным, оказались примерно равны, говорит о том, что россияне, участвующие в опросе портала «Работа.Ру», демонстрируют взвешенную оценку происходящего в экономике.

«Наверняка пессимисты подспудно считают, что этот процесс окажется сильно растянутым во времени и что текущие ограничительные меры нанесут новый болезненный шрам на теле экономики, что приведет к новому сжатию на рынке труда. В то же время оптимисты могут видеть, что стакан на половину полон — всеобщего карантина нет, в ноябре-декабре начнется вакцинация, а далее — постепенное восстановление доверия бизнеса и потребительских настроений скажутся на личных доходах»

Пока же, по мнению эксперта, «мяч на стороне» умеренных пессимистов. Он напомнил, что по оценкам Минэкономразвития, падение ВВП с 3% в сентябре усилилось в октябре до 4,7%. Да и по прогнозам Центробанка, после снижения экономики на 3,6% в третьем квартале в четвертом можно ожидать усиления спада до 5%.

Однако, уже к концу следующего года доходы населения, действительно, смогут начать расти, полагает Михаил Дорофеев.

«За счет низкой базы этого года и перехода к массовой вакцинации и связанных с ней последствий на поведении бизнеса и населения при прочих равных по итогам 2021 года можно ожидать положительной динамики реальных располагаемых доходов населения. В правительстве ждут роста показателя на 3%. При более глубоком падении в четвертом квартале текущего года подобные цифры вполне достижимы», — прогнозирует эксперт.