Она была «властителем дум». Ушла из жизни журналист и правозащитник Лидия Графова
Не стало Лидии Графовой, журналиста и правозащитника. Она скончалась в возрасте 82 лет, сообщил «Интерфаксу» секретарь Союза журналистов России, бывший глава Совета по правам человека Михаил Федотов.
«Сегодня Лидия Ивановна умерла в больнице после длительной болезни, вызванной тем, что она просто упала и поломала очень много всего внутри своего тонкого организма. Никакого отношения к коронавирусу это не имеет. Врачи месяц ее собирали, но, к сожалению, спасти не смогли», — сказал Федотов.
В последние 30 лет Графова занималась защитой мигрантов и бездомных. Она продвигала законодательные инициативы, выступала против норм, которые по ее мнению ущемляли права беженцев. На эти темы она написала сотни статей в «Новой газете», в «Российской», возглавляла редакцию журнала «Миграция — 21 век», создала первую в стране организацию, которая помогала мигрантам — «Гражданское содействие». Также она написала шесть книг и сняла 11 документальных фильмов про тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Коллеги о ней говорили, что она не умеет слышать слово «Нет!».
Лидия Графова родом из Симферополя. В 1960 году она окончила журфак МГУ и попала на работу в «Комсомольскую правду». В командировках была на Северной полюсе, спускалась на дно Байкала, исследовала Колыму. В конце 70-х перешла в «Литературную газету», где проработала 25 лет. После ее статей против анонимных доносов руководство коммунистической партии запретило отвечать на анонимки.
В начале двухтысячных уполномоченный по правам человека в России присвоил ей звание «Лучший журналист-правозащитник». Спустя несколько лет Графову наградили одной из главных журналистских премий «Золотое перо России». Графова также входила в список женщин-номинантов от России на получение Нобелевской премии мира.
Правозащитник Валерий Борщев называет Графову ярким и самобытным журналистом.
Валерий Борщев правозащитник «Она талантливый журналист, ее статьи всегда пользовались необычайным успехом. Она писала о внутренних проблемах, проблемах морали, о проблемах выбора жизни, о проблемах поиска. Эти же темы она продолжала в «Литературной газете». А главное она была очень доброжелательным человеком, к которому тянулись люди. В «Комсомолке» она была центром притяжения. Вокруг нее собирались люди — в кабинете, да и так отдельно. Всегда собирались, обсуждали проблемы. Это яркая фигурка, это целая эпоха журналистики».
Главный редактор «Новой газеты», где печаталась Графова, Дмитрий Муратов считает, что она помогла миллионам людей.
Дмитрий Муратов главный редактор «Новой газеты» «Лидия Ивановна когда-то ушла из «Комсомольской правды» и стала одной из выдающихся людей в «Литературной газете» в той плеяде, куда входили Вайнберг, Щекочихин, Рост. Она стала по-настоящему властителем дум, таких сейчас нет. Она была человеком, которого история простого человека занимала больше чем проблема. Эта история простого человека и сделала ее великой. Миллионы людей, которые, например, были отрешены указом 37-го года от гражданства, и бесправные мигранты — она билась и за законы, и за каждого из них в отдельности. Графова смогла, чего многие не могут: не идя на компромиссы, найти общий язык с государством. И государство с ней беседовало на равных, когда принимались законы по спасению жизни мигрантов. Очень многое она сделала. Были отменены страшные ограничения для людей, которые были без паспортов к февралю 93-го года. Прямо скажем, миллионы людей должны быть благодарны Лидии Графовой».
Место и дата похорон Лидии Графовой пока не определены.