Определены ключевые тенденции рынка труда Нижегородской области
Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в развитие рынка труда.
Одни сектора бизнеса сильно пострадали и вынуждены сокращать персонал, другие, наоборот, пошли в гору и сейчас расширяют штат сотрудников и увеличивают зарплаты. О трендах, характерных для Нижегородской области, РИА «Время Н» рассуждает с экспертами компании SuperJob.
По словам руководителя исследовательского центра SuperJob Натальи Головановой, наибольший рост спроса на рабочую силу в Нижнем Новгороде сейчас наблюдается в сфере автоперевозок: за полгода вакансий для водителей стало больше на 63%. Активно набирает персонал служба call-центров: в 1,6 раза больше вакансий по сравнению с апрелем. Количество вакансий в сфере услуг и общепите выросло в 1,5 раза. Число вакантных позиций в сфере образования — на 38%.
А вот туристическая отрасль и гостиничный бизнес, несмотря на стремление переориентироваться на внутренние направления, еще не восстановились. Спрос на кадры также невысок в сферах искусства, культуры и развлечений, в фитнес-центрах и салонах красоты.
Самые высокие зарплаты фиксируются в сфере информационных технологий: за год они выросли на 10,4%. Для сравнения, в сфере маркетинга, рекламы и PR годовой рост зарплатных предложений в 2,5 раза ниже — всего 4,2%. При этом инфляция, согласно официальным данным Росстата, за год составила 3,7%.
«Зарплатный максимум программистов Java в Нижнем Новгороде достигает 400 тысяч рублей в месяц, а программистов C++ и разработчиков iOS — 320 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Наталья Голованова. — При этом IT-специалисты в Нижнем Новгороде зарабатывают в среднем на 20% меньше, чем в Москве, и на 10% меньше, чем в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге».
В строительной отрасли годовой рост зарплатных предложений составил 6,7%. Квалифицированные рабочие по-прежнему в цене. Так, электрогазосварщики, каменщики и плиточники высокой квалификации сегодня зарабатывают в Нижнем Новгороде до 100 тысяч рублей в месяц.
Вероятно, в ближайшее время на рынок труда будет оказывать влияние отток трудовых мигрантов. В Нижнем Новгороде количество открытых вакансий для квалифицированных рабочих к осени выросло на 43% по сравнению с апрелем. Вакансий в сфере благоустройства и эксплуатации зданий за тот же период стало больше в два раза. При этом число активных соискателей в названных сферах за полгода увеличилось не столь значительно — в среднем на 12%.
Названные тенденции на рынке труда так или иначе будут подталкивать нижегородцев к переориентации на более востребованных специальности.
По данным опроса, проведенного в 2020 году, 44% россиян готовы сменить профессиональную деятельность, а каждый третий — обучиться смежным профессиям (традиционно, чем старше респонденты, тем реже рассматривают для себя такую возможность). Для сравнения: в 2009 году россиян, готовых осваивать новую профессию с нуля, было меньше: 35% против 44% сегодня.
«Представители 14 наиболее популярных профессиональных групп в вопросе переквалификации выбирают смежные отрасли, например, бухгалтеры предпочли бы освоить профессию экономиста, а маркетологи — продажи, — рассказала Наталья Голованова. — На выбор профессии влияет образование специалиста: менеджеры по персоналу теоретически могут перейти на работу психологами или тренинг-менеджерами, а журналисты могут пойти в пиарщики».
Уже не та, что раньше, ценность диплома о высшем образовании.
«Возросло количество ребят, которые предпочитают не идти в вуз, а закончить колледж и выйти на работу», — говорит кандидат психологических наук, эксперт по профориентации SuperJob Артем Дорошин.
При этом есть сферы, где без образование людей не пустят: педагогика, медицина и пр.
Любопытно, что в сфере IT меньше запроса на высшее образование, но есть запрос на практический опыт.
«Очень многое зависит от контекста, — поясняет Артем Дорошин. — В контексте реальной жизни диплом является пропуском в сферу, но преференций каких-то не дается. Самое важное — практики, стажировки, исследовательская работа и прочее. Все это свидетельствует об активной жизненной позиции, широком кругозоре и стремлении выходить за рамки традиционного академического образования. Просто ходить в вуз уже недостаточно».
Напомним, более 30 тысяч нижегородцев получили дополнительное образование в вузах в рамках нацпроекта.
По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, рынок труда восстанавливается.
Также сообщалось, что нижегородцы готовы отказаться от пособий и выйти на работу.