Войти в почту

Мигрант: основа российской экономики?

Наблюдается резкий отток граждан бывших союзных республик из Москвы и других регионов страны.

Мигрант: основа российской экономики?
© Мир новостей

Это хорошая новость для «коренных россиян», которые стонали: мол, невозможно найти работу, куча вакансий занята «понаехавшими». Так вот, места появились, и в большом количестве.

Но эта же новость очень плоха для работодателей, у которых трудились мигранты: внезапно оказалось, что работать-то некому. Наиболее остро это ощутили фермеры: нужно было убирать урожай, раньше это делали приезжие, а теперь никого нет.

Хватаются за голову и в сфере ЖКХ: штат дворников заполнен меньше чем наполовину, и мы с вами это почувствуем, когда навалит много снега. Огромная проблема с разнорабочими на стройках: джамшуды и равшаны уехали...

- Многие работали вахтовым методом, уехали зимой 2019 года, а затем не смогли вернуться в Россию через закрытые границы, - говорит председатель ассоциации Мария Баст. - Как мы помним, случился коронавирус, экономическая ситуация резко ухудшилась, и сегодня мигранты уже не так активно стремятся в нашу страну.

А те, кто сейчас находится у нас, в подавляющем большинстве хотят работать исключительно в Москве. Недавно мы провели любопытное исследование. Рабочим-мигрантам задавали вопрос, готовы ли они отправиться в российскую провинцию, если им предоставят жилье, питание, работу и регулярную ежемесячную заработную плату.

Так вот из десяти тысяч опрошенных на переезд согласились всего около сорока человек. Остальные отказались, заявив, что готовы перебиваться случайными заработками и проживать в плохих условиях - все мы наслышаны о так называемых мигрантских общежитиях, где в полуподвалах могут обитать по несколько семей, - но именно в столице.

Тем не менее есть мигранты, нацеленные на ведение бизнеса и получение российского гражданства. Это отдельная категория. К сожалению, в России отсутствует программа социализации мигрантов, и это приводит к национальной напряженности. Мигранты самоизолируются, создают отдельные анклавы и лоббируют исключительно свои интересы в ущерб всем остальным. Категорически необходимо такую программу создать!

* * *

Пока специалисты изучают влияние экономических факторов на жизнь общества, писатели отзываются на перемены с помощью художественного слова.

В Якутске небольшим тиражом вышла книга «Дневник мигранта», автор - Уулжан Даулетбекова. Молодая женщина, ей немного за 25, в очерково-исследовательской манере описала жизнь мигрантов.

- У вас интересное имя, что оно означает?

- Уул - «мальчик», жан - «душа». Родители ждали сына - родилась я. Распался Советский Союз, рубль упал, а тут еще и дочь рождается. Бедный папа, как он это выдержал? (Смеется.) Нет, девочка в семье - это не к беде, просто у нас считается, она как гость - вырастет, выйдет замуж, уйдет.

- Как воспитывают девочек в Кыргызстане?

- Родители с детства внушают, что надо быть скромной и доверять людям. А вот во взрослой жизни (особенно если ехать работать в Россию) эти качества иногда мешают, потому что нас часто обманывают. В моей книге множество таких историй. Я каждый раз ужасно сочувствую, до слез. Но чем могу помочь? Разве тем, что переложу ее на бумагу. Так я и стала писать - ничего не придумывала, здесь живые герои и их судьбы.

...из книги «Дневник мигранта»

Новая знакомая рассказала свою историю: «Меня зовут Айлын, в России живу четыре года. Работая парикмахером, познакомилась с молодым человеком, он был нашим земляком. Ухаживал за мной красиво, говорил, что без меня не может жить и так далее. После того как я забеременела, его отношение ко мне сразу изменилось, требовал, чтобы я сделала аборт. Но мне врачи сказали, что срок слишком большой. Это его еще больше разозлило.Однажды пришел пьяным, начал жестоко избивать, душить ремнем, я схватила то, что лежало под рукой, и ударила. Он упал. Когда встала, поняла, что воткнула в него нож, прямо в грудь. Он оказался в реанимации, а я - в тюрьме.Получила условный срок, родила. Родители думают, что я скоро приеду… Они еще не знают, что у меня здесь родился ребенок. По нашим обычаям, если девушка родила не в браке, это считается позором…»

Собираясь на заработки в Россию, мы понятия не имеем, что нас ждет. Те, кто работает вахтовым методом и дома бывает наездами, никогда не рассказывают о тяготах жизни мигранта. Ни одна девушка, женщина на родине не признается, что в России работает, к примеру, уборщицей.

«Я в салоне красоты сижу администратором, делать вообще нечего, а денежки капают», - фантазируют напропалую. Им верят, хотят так же. И отправляются в Россию с твердым убеждением, что только их тут и ждут: буду по бриллиантам ходить, машину за три месяца куплю.

Мечты буквально за несколько дней разбиваются о суровую реальность, становится понятно, что здесь тебя никто не ждал и надо учиться выживать. Иногда жалеешь, что родители не воспитали куда более важное качество, чем скромность, - умение постоять за себя. Я против того, чтобы совсем юных девушек отправляли сюда на заработки. Слишком часто обманывают! Вот после тридцати, семейных - можно…

...из книги «Дневник мигранта»

После получения документов устроилась продавцом на столичном рынке. Желание работать было огромным, ведь я считала, что всего лишь на год приехала. Познакомилась с земляками, их было так много, что казалось, я у себя на родине.Моей соседкой по рынку была веселая, светленькая и пухленькая девушка. Ее лицо было щедро усыпано веснушками. Она вечно смеялась, и все время лезла ко мне со своими советами и замечаниями. Эту веснушчатую хохотушку звали Айнура. Мы с ней подружились. Она была младше меня на два года, но уже давно тут работала и все знала.Однажды она пришла с заплаканными глазами, видно было, что пребывает в отчаянии. Ее молодой человек, взяв все ее сбережения, исчез в неизвестном направлении. Она копила эти деньги целый год! Айнура не рискнула обращаться в полицию, потому что ее регистрационные документы были не в порядке. Она была подавлена… Нельзя доверять никому. С тех пор моя вера в людей постепенно стала угасать…

- Говорят, число мигрантов в России сильно уменьшилось.

- Это из-за пандемии. Как только карантин спадет, границы откроют - мигрантов станет еще больше. В Кыргызстане, например, поддержки от государства никакой ни молодым семьям, ни малообеспеченным. Нет даже таких понятий, как материнский капитал или детские пособия. Есть только пенсия по старости. И все…

...из книги «Дневник мигранта»

Решила согреться и зайти в столовую, которая попалась по дороге. Внутри было битком людей. Пытаясь осторожно пройти между столами, вся укутанная в многослойную одежду случайно задела одну молодую девушку. Она довольно резко отреагировала:- Девушка в дешевых вещах, повнимательнее!Оттолкнула меня, потом начала разговаривать по телефону и кому-то рассказывать, видите ли, у нее пропал аппетит из-за меня. Камушки на ее платье с блестками приковали мой взгляд. Довольно-таки красивая она. Перехватив мой взгляд, крикнула:- Чурка!Я поняла, что нахожусь в чужом городе. В чужой стране. У мимо проходящего официанта схватила бокал с напитком и плеснула ей в лицо. Завязалась драка… а дальше я чувствовала, как рвутся мои волосы, но держала ее мертвой хваткой…

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала кыргызскую диаспору в г. Якутске и лично главу диаспоры Данияра Байгутуева.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK