Интеллектуальные одиночки: почему умные люди предпочитают одиночество

Со школьной скамьи мы сталкиваемся с таким типажом умного, высокоинтеллектуального человека, который намного счастливее тогда, когда остается один.

Интеллектуальные одиночки: почему умные люди предпочитают одиночество
© Слово и Дело

А ученым, чтобы прийти к такому выводу, прошлось проанализировать опрос 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 28 лет.

Авторы объясняют подобный феномен тем, что, по их мнению, мозг человека приспособлен к условиям среды обитания предков. Наше общество от первобытного отличает важная деталь: плотность населения и частота контактов. Большинство из нас окружено большим количеством людей, а человек проводит с друзьями меньше времени, чем наши предки.

Ученые назвали этот феномен «саванная теория счастья». Также она называется «гипотезой эволюционного наследия» и «гипотезой несоответствия». Она утверждает, что современный человек реагирует на обстоятельства так же, как и древние люди, так как психика во многом по-прежнему основывается на тех же потребностях, которые испытывали наши предки.

Источник фото: unsplash.com

Исследователи обнаружили, что наши умные предки создавали большие сообщества и легче адаптировались к ним. Из-за этого современный человек намного более гибок и изобретателен в общении с другими людьми.

Ученые предположили, что из-за психологической эволюции более умные индивиды в будущем будут, скорее всего, иметь «неестественные» предпочтения и ценности, из-за чего им будет труднее находить себе друзей.

Это интересно: Сексолог назвал преимущества осознанного одиночества

Интеллект развился как механизм для решения новых задач эволюции. Частые контакты с друзьями и союзниками были необходимостью, которая позволяла им выжить. Однако высокий интеллект означал, что человек с большей вероятностью сможет решать проблемы без помощи другого человека, что, в свою очередь, уменьшало важность их дружбы.

Психолог Наталья Панфилова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о других причинах этого явления — «интеллектуального одиночества».

По ее мнению, дело в том, что любому умному и образованному человеку нужно много жизненного пространства.

«Соответственно, если мы говорим про уже взрослых людей, с определенного момента, как только они начинают жить самостоятельно, они строят свое личное пространство. Обживать, обустраивать его и так далее. Но поскольку сейчас скорость жизни высока, то и скорость обживания личного пространства тоже довольно высокая. Когда люди встречаются и между ними вспыхивают чувства, они готовы строить личную жизнь. Но вдруг выясняется, что соединить с кем-то личное пространство довольно сложно. Потому что изначально, когда это личное пространство строится, не всегда есть место для другого человека», — считает психолог.

Кроме всего прочего, когда человек подпускает к себе другого, часто приходится чем-то поступиться, поменять свою жизнь, отказаться от некоторых плюсов, примириться с некоторыми минусами. Вместо одних плюсов будут другие, но и вместо минусов — будут другие минусы. И часто люди оказываются к этому не готовы.

Источник фото: unsplash.com

Правда и то, что интеллектуальные люди переживают, что с ними не смогут разделить их увлечения, или не дотянут до их интеллектуального уровня.

«Чем выше интеллектуальный уровень, тем выше и претензии, и пожелания к другому человеку. Сложно найти человека, который бы разделял твои взгляды, соответствовал всем твоим убеждениям», — считает Наталья Панфилова.

Самые известные одиночки

Шерлок Холмс — высокий интеллектуал, практически гений. По рассказам Артура Конан Дойла, он был убеждённым холостяком, ни разу не испытавшим романтических чувств ни к кому — вопреки распространенному стереотипу из британского сериала. Он неоднократно говорил, что вообще не любит женщин, хотя неизменно вежлив с ними и готов помочь. Только однажды Шерлок Холмс проникся большим уважением к Ирэн Адлер, героине рассказа «Скандал в Богемии».

Источник фото: wikipedia.org - Съемочная группа фильма

Григорий Печорин. Герой произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин — действительно умный, глубокий и интересный человек. Но к женщинам он относится легкомысленно, влюбляя их в себя, но не подпуская близко. Ему интересно смотреть, как девушка влюбляется, мучается и переживает от любви. Но в конце концов он — одиночка, и он не сумел бы стать заботливым мужем и другом.

Источник фото:

Александр Чацкий. Герой пьесы «Горе от ума» Александр Чацкий искренне любил Софью, с детства. Но чем старше и образованнее он становился, тем ярче видел противоречивость общества, ложь и грубость. Он не смог простить предательства Софьи, не смог обрести настоящую дружбу и остался один. Об этом интеллектуальном одиночестве говорит и название пьесы — «Горе от ума».