В Челябинской области разводят руками из-за проблемы с перегрузкой поликлиник - система электронных больничных не помогает исправить ситуацию.
Сейчас в регионе внедрено два механизма: врач либо подписывает листок нетрудоспособности после того, как пациент придет на прием в порядке живой очереди, либо документ оформляется в электронном виде. Но для того, чтобы закрыть больничный, медик обязательно должен осмотреть пациента - иначе нельзя, объяснила замминистра здравоохранения Южного Урала Виктория Сахарова во время брифинга для журналистов, передает "Уралинформбюро".
"Электронные больничные листы не снимают проблему [перегрузки]", - цитирует слова чиновницы telegram-канал "Е-область".
Также по теме: В Екатеринбурге учителю пришлось пойти на шантаж ради больничного
По данным минздрава Челябинской области, 25% всех случаев COVID-19 протекает бессимптомно.
"Мы разделяем заболеваемость и выявляемость инфекции. Амбулаторное наблюдение устанавливается за всеми случаями, но реальная медицинская помощь нужна только тем, у кого есть симптомы заболевания", - заявила Виктория Сахарова.
Также на брифинге выступила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Она заявила, что в Челябинской области запасов медикаментов и средств защиты для медперсонала хватит до двух недель.
По данным регионального оперативного штаба, за период пандемии коронавируса в Челябинской области зарегистрированы 18 852 случая заболевания COVID-19. Жертвами инфекции стали 146 человек.