За время пандемии доля просроченных кредитов выросла с 55% до 70%

Из-за финансовых трудностей во время пандемии большинство заемщиков в России просрочили платежи по кредитам. Так их доля выросла с 55% в марте до 70% в октябре. Половина должников жалуются на падение доходов, треть - на потерю работы и менее четверти - на нехватку средств.

За время пандемии доля просроченных кредитов выросла с 55% до 70%
© +1

В течение последних девяти месяцев количество кредитов банков и микрофинансовых организаций с просрочкой более 90 дней ежемесячно растет на 80-500 тысяч.

Как отметил в разговоре с РИА Новости Эльман Мехтиев, как причину просрочки по имеющемуся кредиту должники почти перестали указывать оформление нового. Это обуславливается ужесточением политики кредитования как банков, так и микрофинансовых организаций.

60% нынешних должников собираются вернуться в график платежей, а еще треть сомневаются в этом, но не отказываются от долга. Мехтиев предполагает, что 20% вышедших на просрочку с апреля по июнь, вернутся в график платежей и смогут в ближайшей перспективе справиться с ситуацией.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что на восстановление мировой экономики после коронавирусного кризиса планируется выделить $12 трлн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

]]>