В России нет среднего класса, есть нищие и богатые
Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Это состояние признано угрозой. По оценке экспертов, «если миллиардеры и миллионеры контролируют свыше 50% богатств в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса». Не мудрено, что к среднему классу Путин отнес россиян с заработком в 17 тысяч рублей.
Последний отчет швейцарского конгломерата «Кредит Суисс» показывает, что в России насчитывается 74 миллиардера, владеющих совокупным богатством, которое превышает сбережения всего остального населения.
По опросам агентства The Moscow Times, главная причина недовольства населения президентом Путиным – это неравенство благосостояния людей. Он не способен обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых граждан.
Еще ряд компаний пришли к выводу, что по таким факторам, как расходы на здравоохранение и образование, налогообложение и трудовое законодательство, Россия занимает 50-е место из 157 стран, ниже всех своих соседей из Восточной Европы и Грузии.
Ряд экспертов пытались найти лекарство от этой застарелой российской болезни. Например, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг приводит пример, что в Норвегии самые богатые имеют доход в 4 раза больше, чем самые бедные. В Германии эта разница в 7 раз. У нас же существует огромная пропасть. Власть в свою очередь даже не пытается что-либо в этом плане предпринимать. Что-либо – это в первую очередь — устойчивый рост экономики и социальное выравнивание. Власть не желает отказываться от плоской шкалы налогообложения, чтобы те, кто зарабатывает больше, платили более высокий процент от своего дохода.
Но народ не высказывает недовольства – значит всё нормально. Будем беднеть и дальше.