Опыт поддержки граждан и бизнеса поможет РФ повысить доходы населения

Текущее состояние экономики РФ – это ситуация кризиса, но не столь глубокого, как в ряде западноевропейских стран, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов», доктор экономических наук Владимир Климанов.

Опыт поддержки граждан и бизнеса поможет РФ повысить доходы населения
© ФБА "Экономика сегодня"

Результаты исследования агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) продемонстрировали, что доходы трудоустроенных граждан Российской Федерации сократились в период действия ограничительных мер, введенных во втором квартале текущего года на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Работающее население, по оценкам аналитиков НКР, недополучило в апреле-мае около 802 млрд рублей в то время, как совокупные потери во втором квартале составили 841 млрд рублей. Это обусловлено большим количеством увольнений, введением режима неполного рабочего дня и сокращением рабочих недель.

«Странно, что аналитические агентства фиксируют снижение доходов работающих россиян. Поскольку по бюджетной отчетности, несмотря на снижение занятости, объемы платежей налога на доходы физических лиц не сократились.

И это при сохраняющейся пока плоской шкале налогообложения. Не сокращались пенсии, стипендии, а объем платежей различным категориям граждан, хотя бы тем же безработным, даже увеличился», - прокомментировал итоги исследования НКР Владимир Климанов.

Кроме того, в исследовании отмечается, что «государственная поддержка в основном была сконцентрирована на семьях с детьми, на выплаты которым направлено 640 млрд рублей, и безработных, для которых выделено 130 млрд рублей». Аналитики пришли к выводу, что в целом принятые правительством меры сопоставимы с масштабами денежных потерь населения.

Однако господдержка, подчеркивают в НКР, оказалась недоступна для некоторых категорий работающих граждан в связи с адресным характером выплат и их неспособностью стабилизировать рынок рабочей силы.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» предположил, что повышению уровня благосостояния граждан Российской Федерации будет способствовать финансирование объектов инфраструктуры, которое станет драйвером создания новых рабочих мест ради сокращения числа безработных.

Исправить ситуацию позволят и срочные меры по восстановлению национальной экономики, которые власти должны тщательно проработать с учетом опыта, полученного в весенний период текущего года.

Положение самозанятых

Исследование агентства «Национальные кредитные рейтинги» показало, что граждане, которые не трудоустроены официально или зарегистрированные в качестве самозанятых также столкнулись со сложностями.

Большая часть таких россиян могла полностью потерять доходы в период самоизоляции из-за жестких карантинных ограничений. Не все граждане данной категории успели перейти на удаленный режим работы, в связи с чем в течение двух месяцев не имели средств к существованию.

«В отчетах Федеральной службы государственной статистики в структуре доходов населения традиционно значимую роль играют и теневые доходы.

Они, как раз, в пандемию сократились. Вряд ли это может быть отражено в результатах анализа агентства НКР», - подчеркнул экономист.

Отметим, что исследование проводилось при использовании данных Казначейства России, свидетельствующих о снижении поступлений НДФЛ по итогам второго квартала в бюджеты Российской Федерации на 9,5% после роста в первом квартале на 12%. Это подтверждает сокращение фонда оплаты труда во всех регионах страны.  

Уровень безработицы медленно снижается

Данные Росстата на апрель 2020 года свидетельствовали о росте безработицы. На тот момент ее уровень составил 5,8% от рабочей силы, а в мае вырос до 6,1%.

Однако в подготовленном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проекте говорится, что в 2020 году уровень безработицы в стране будет постепенно снижаться. Среднемесячная численность безработных граждан в октябре составит 3,4 млн человек, в ноябре около 3,2 млн, а в декабре 3 млн человек.

«Текущее состояние российской экономики – это, конечно, ситуация кризиса, но не столь глубокого, как в ряде западноевропейских стран. Факты упрямо свидетельствуют о росте безработицы, снижении объемов производства, падении доходов бюджетов.

Даже визуально, по крайней мере, по ситуации в российской столице, видно, что многие магазины непродовольственных товаров, рестораны, учреждения досуга закрылись. В то же время пики падения прошли, и в августе-сентября начался обратный тренд, пока не пришла вторая волна пандемии», - констатировал эксперт.