Владивостокцев назвали главными гурманами России
Владивостокцы считают, что местная кухня – важный фактор знакомства с другой страной. 88% опрошенных уверены, что традиционные блюда помогают более успешно погрузиться в чужую культуру. Такие выводы можно сделать из опроса метапоиска momondo.ru. 42% жителей Владивостока учитывают гастрономический вопрос в числе прочих критериев во время выбора направления, а для 18% опрошенных – это один из главных факторов принятия решения. Благодаря этому владивостокцев можно назвать главными гурманами страны наряду с жителями Красноярска и Уфы, 19% и 17% из которых тоже считают, что для успешного путешествия нужно обязательно попробовать блюда зарубежной кухни. Гулять так гулять: владивостокцы не скупятся на зарубежные деликатесы 69% жителей Владивостока признались, что траты на еду в путешествиях смущают их меньше, чем на родине. 15% путешественников готовы тратить от 500 до 1000 рублей на человека в день, ещё 41% не пожалеют оставить от 1000 до 2000 рублей, 22% не против платить от 2000 до 4000 рублей, а траты больше 4000 рублей не пугают 8% владивостокцев. Несмотря на готовность забыть об экономии во время отдыха, большинство российских туристов редко едят в ресторанах и кафе: 36% выбираются куда-нибудь на обед всего несколько раз за время путешествия и только 13% делают это каждый день. Однако жители Владивостока больше, чем остальные россияне ценят приятную атмосферу ресторанов. 28% опрошенных из этого города обедают вне отеля каждый день, а 25% – на протяжении большинства дней. Такие же привычки у жителей Москвы, Краснодара и Екатеринбурга: 22% краснодарцев и екатеринбуржцев также предпочитают выбираться в ресторан на обеды, а 28% москвичей – на ужины. Мнение местных vs советы знакомых: кому доверяют путешественники из Владивостока при выборе ресторана Жители Владивостока выбирают рестораны очень внимательно. В целом основной источник информации для 96% путешественников – Интернет: 47% изучают тематические сайты, 33% – соцсети, 16% – блоги. Но нередко владивостокцы предпочитают лично получить чей-нибудь совет. Примечательно, что туристы из Владивостока в первую очередь доверяют ресторанному вкусу своих знакомых (57%), чем опыту местных жителей и туристических гидов (50%). «Отправляясь в путешествие, больше половины владивостокцев (60%) рассчитывают на интересный гастрономический опыт. Но даже дома они стараются привнести в свой рацион нотку зарубежной экзотики. Предпочтения жителей приморской столицы очень выделяются на фоне вкусов остальных россиян. В то время как представители других регионов единодушно отдают предпочтение итальянской кухне, абсолютным лидером у владивостокцев является китайская: её любят 29% опрошенных. 18% также не против полакомиться японскими суши. Возможно, сказывается территориальная близость азиатских соседей», – комментирует представитель momondo.ru Ирина Рябовол.