Всего лишь шесть процентов россиян, принявших участие в опросе HeadHunter, поддержали повышение пенсионного возраста ради роста ВВП страны. Об этом сообщает РИА Новости.
Более половины (53 процента) респондентов считают нынешний возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – оптимальным. По мнению 35 процентов опрошенных, планку пенсионного возраста необходимо снизить еще больше (до 54 лет для мужчин и до 50 - для женщин).
Большинство респондентов (51 процент), заявивших о необходимости снизить пенсионный возраст, оказались 18-25-летними работниками. Среди респондентов старше 45 лет снижение планки поддержали только 17 процентов.
В последние годы чиновники в России регулярно говорят о необходимости повышения пенсионного возраста. Глава Минфина Антон Силуанов ранее рассказывал о проекте реформы, которая постепенно повысит пенсионный возраст в РФ до 63 лет для мужчин и для женщин.
В РФ женщины имеют право на пенсию по старости с 55 лет, мужчины — с 60 лет. В одном из прогнозов ВЭБа говорилось, что повышать пенсионный возраст в России начнут с 2020 года, и процесс будет постепенным – по полгода в год.
В мае этого года премьер Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшее время в Госдуму будут внесены предложения о повышении пенсионного возраста. По его словам, нынешние рамки возраста выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». Сейчас, по мнению Медведева, наступил период активной жизни.