Большинство россиян намерены продолжать работать и после выхода на пенсию, свидетельствуют результаты опроса аналитической службы портала «Рамблер».
61% из них уверены, что для поддержания привычного уровня жизни им не будет достаточно одной государственной пенсии, а 7% думают, что без работы могут заскучать.
Тем временем 25% пользователей «Рамблера» не намерены ходить на работу после достижения пенсионного возраста: 8% — потому, что не захотят, а 17% считают, что им не позволит здоровье.
Кроме того, 7% проголосовавших пока не думают о том, что будут делать после выхода на пенсию.
В опросе приняли участие 2280 человек.
В первой половине января россияне поучаствовали в другом опросе аналитической службы «Рамблера» — о способах, которыми намерены обеспечивать себя на пенсии. Так, 28% заявляли, что будут работать, 21% надеются только на государство, 16% откладывают деньги, а 6% рассчитывают на помощь детей.
Между тем ранее глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что гражданам России начали отказывать в назначении страховой пенсии по старости. По его словам, в прошедшем году Пенсионный фонд не один раз отказал россиянам в ее назначении из-за нехватки у них пенсионных баллов и страхового стажа. Министр уточнил, что каждому «отказнику» назначалась социальная пенсия, размер которой «дотягивали» до прожиточного минимума с помощью доплат.