Юрий Сапрыкин: «Сколково» системно поддерживает молодежные стартапы на Дальнем Востоке
В рамках ВЭФ-2023 корреспонденты DEITA.RU встретились с вице-президентом по региональному и международному развитию, управляющим директором Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Юрием Сапрыкиным, чтобы узнать о технологическом предпринимательстве на Дальнем Востоке, развитии молодежных стартапов и расширении их географии в Индии и Китае.
- Какие наиболее заметные разработки поддержал в последнее время Фонд на Дальнем Востоке?
«Сколково» на Дальнем Востоке системно занимается поддержкой проектов с 2015 года. До этого здесь не было ни одного резидента «Сколково», сейчас их десятки. Целый ряд перспективных разработок дальневосточных стартаперов, получивших поддержку Фонда, представлены на ВЭФ. Среди наиболее интересных - проект универсального модуля для вертикального выращивания листовой зелени и клубники с помощью фенотипирования компании «Иннофарм-Дв», сверхчувствительные экспресс-тесты на COVID-19 «Рапид Био», инновационная индустриальная технология выращивания трепанга «Сиборн ДВ», образовательный конструктор для сборки подводных роботов с возможностью их программирования на выполнение разных задач «Центра Робототехники».
- Делают ли резиденты «Сколково» разворот на Восток?
Сотрудничество со странами Азии так или иначе входит в число стратегических приоритетов Фонда «Сколково». Можно сказать, что сегодня оно актуализировалось и развивается более активно. Что касается самих резидентов, то, разумеется, некоторым из них пришлось подстраиваться под новый международный контекст и смотреть на азиатские рынки с точки зрения потенциала для своего дальнейшего развития. Мы видим всплеск интереса к странам этого региона. Так, резиденты «Сколково» принимают активное участие в различных конкурсах, например, в рамках Альянса цифровых инноваций G20. В августе из шести российских участников конкурса в Бангалоре пять были резидентами Фонда (Винвестор, Моторика, Т8 Сенсор, VR Concept, Агроинтеллект), а Моторика заняла второе место среди участников от всех стран.
- Как развиваются представительства Фонда в Китае и в Индии? Какие успехи есть за последние несколько месяцев?
Представительство «Сколково» в Китае существует с 2016 года, каждый год через него проходят запросы более 150 стартапов – резидентов Фонда. Мы оказываем им консультационную помощь, а также содействие в поиске партнеров. В этом году наш китайский офис стал заниматься поиском комплектующих для исследований, которые ранее закупались в недружественных странах. Такой формат поддержки очень востребован стартапами. Нужно отметить, что Китай был закрыт для посещения из-за пандемии, поэтому до марта 2023 года мы работали исключительно онлайн, а сейчас начались оффлайн активности. Так, до конца года запланировано шесть бизнес-миссий для партнеров и резидентов Сколково в Китай. Наши резиденты успешно участвуют в китайских конкурсах технологий, занимают там призовые места, получают гранты и инвестиции. Есть примеры приземления и китайских стартапов в «Сколково», например, «Mirror3D» из Пекина и еще ряда компаний по линии нашего экологического акселератора GreenTech.
Что касается Индии, то, по прогнозам, к 2025 году стартап экосистема Индии займет второе место после США, мы видим здесь перспективные ниши для наращивания объемов технологического экспорта по всем направлениям работы кластеров Фонда. Речь идет о перспективных разработках в таких областях, как переработка и утилизация отходов, развитие электротранспорта, индустриальные цифровые решения с использованием ИИ, платформы электронной коммерции, интернет вещей, экология, информационная безопасность и ряде других. На следующей неделе состоится очередная бизнес-миссия в Индию с девятью сколковскими компаниями.
- Какую роль в инновационном бизнесе играют ДВФУ и другие вузы макрорегиона?
Основное – это кадры, человеческий капитал, а также наличие инновационной инфраструктуры. Привлечение в рамках университетского кампуса крупного бизнеса и консолидация с органами власти обеспечивают содействие молодым стартапам. У ДВФУ в этом смысле очень сильная база и мы видим ощутимый результат совместных усилий. Речь идет об интересных и крайне полезных проектах для региона. Так, компания «Посейдон» – резидент «Сколково» реализует проект по внедрению в коммерческое использование новой технологии промышленного рыболовства - создание так называемых «морских пастбищ», управляемых с помощью акустических полей. Это несет очевидный экономический эффект для рыболовной отрасли, так как позволяет на имеющихся ресурсах в разы снизить стоимость и сроки вылова. Разработчик и ДВФУ подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве на 2023- 2025 годы по 16 направлениям.
Среди других вузов, с которыми мы сотрудничаем, стоит отметить Северо-Восточный федеральный университет Республики Саха, вузы Хабаровского края. Сейчас обсуждаем с Камчаткой центры по развитию экологии, собираемся работать с Сахалином.
- Платформа университетского технологического предпринимательства. Насколько она помогает развивать инновационный бизнес в регионах, насколько она эффективна?
Платформа университетского технологического предпринимательства имеет целью запустить серийное «производство» студенческих стартапов по всей стране. Это федеральный проект под кураторством Минобрнауки, рассчитанный до 2030 года. Фонд «Сколково», работающий с вузами уже более 10 лет, является одним из операторов Платформы. Могу привести такие цифры: за время этой работы через целевые программы и мероприятия Фонда прошло более 50 тыс. студентов, «на выходе» мы, а вернее, российская экономика получила 369 инновационных проектов, готовых к внедрению в различных отраслях. В рамках Платформы мы реализуем программу кешбэка для физических лиц – инвесторов в университетские стартапы. Люди, инвестирующие в такой стартап не менее 500 тыс. рублей, получают компенсацию 50% от вложенных средств в пределах НДФЛ, уплаченных за предшествующие 3 года. Пока все эти проекты молодые, и частным инвесторам сложно оценить, как они работают, но примеры инвестиций уже есть. Думаю, эффект будет понятен через 2-3 года, сейчас мы видим отклик, а значит, этим нужно заниматься.