На Конкурсе молодых инноваторов стран БРИКС впервые победил российский ученый
На проходившем в ЮАР шестом Конкурсе молодых инноваторов стран БРИКС первое место занял проект российского физика Дмитрия Юдина из Сколтеха. Отметим, что россиянин впервые победил в этом престижном соревновании. Чем привлек его проект членов жюри? Кстати, и не только их. Работой Юдина уже заинтересовались крупнейшие российские компании, в частности, такие гиганты, как "Сибур" и "Северсталь".
Проект посвящен диагностике техники во время ее работы. Известно множество случаев, когда системы контроля пропускают начинающиеся сбои отдельных агрегатов, что приводит к крупнейшим авариям с огромными убытками. Задача "диагностов" своевременно поймать малейшие сбои, чтобы они не стали критическими.
- Сегодня самой распространенной "наводкой" на возможную неисправность является вибрация, - говорит Дмитрий Юдин. - За ней проще всего следить, измеряя, например, у двигателя или турбины частоту вращения и амплитуду отклонения. Самый распространенный вариант - навесить датчики. Но везде их не поставишь, так как просто бывает неудобно, поэтому информацию они снимают только там, где стоят. Остальная теряется.
Новая технология создана впервые в мире. Она превосходит существующие разработки и позволит заменить профильные американские компании, ушедшие с российского рынка
Датчикам есть альтернатива - бесконтактные высокоскоростные камеры. Скажем, их навешивают вокруг мотора и снимают кино про вибрацию. Делая до миллиона кадров в секунду. Это гарантирует, что никакой "симптом" неисправности не проскочит. Но у таких скоростников есть минусы. Чтобы обрабатывать миллионы кадров, нужны мощные вычислители и огромная память. Отсюда - очень высокая цена такой техники, что многим просто не карману. Дмитрий Юдин и его команда предложили другой вариант вибродиагностики - использовать так называемые нейроморфные камеры.
- Если совсем просто, то суть в следующем, - объясняет Юдин. - Высокоскоростная камера, о которой мы говорили, снимает не только сам ротор машины, но и весь антураж вокруг, а это избыточная, ненужная информация. Потому и требуются такие мощные вычислители. А нейроморфная камера фиксирует только то, что движется, все остальное автоматически отсекается. Ничего лишнего! Такая диагностика в разы дешевле и уступает в надежности контроля.
Важно подчеркнуть, что эта технология создана впервые в мире. Она превосходит существующие разработки и позволит заменить профильные американские компании, ушедшие с российского рынка. Отметим, что ее сфера применения не ограничена вибродиагностикой. Принцип "ничего лишнего" работает не только с тем, что вращается, но и вообще со всем, что движется. "Скажем, в ЮАР к нам обратились ученые из Бразилии. Они хотят посмотреть, как движется кровь в районе опухоли, - рассказывает Юдин. - Или можно установить такую камеру на беспилотнике, которому для привязки к местности нужно анализировать изображение. Наша технология позволяет сделать это намного дешевле и надежней, чем существующие аналоги".
Награды победителю вручили глава минобрнауки РФ Валерий Фальков, министр высшего образования, науки и инноваций ЮАР Блейд Нзиманде, министр науки и технологий КНР Ван Чжиган, а также главы делегаций Индии и Бразилии.
Ключевой вопрос
Дмитрий, расскажите немного о себе. Что закончили, где работали?
Дмитрий Юдин: Закончил МФТИ в 2009 году. Потом около десяти лет жил и работал за границей. Сначала в Германии, потом в Швеции, где в Уппсальском университете защитил аналог нашей кандидатской диссертации. Затем были университеты США, Австралии, Сингапура.
Список, прямо скажем, впечатляет. Охота к перемене мест?
Дмитрий Юдин: Мобильность считается крайне важной для роста ученого. Ты можешь почерпнуть для себя все лучшее и интересное в передовых центрах мира. Не менее важно познакомиться и установить контакты с самыми разными учеными. Не зря же говорят, что ваша записная книжка, куда можно заглянуть и найти нужный телефон, это ваше бесценное богатство. А в науке это особо необходимо, ведь она интернациональна. И несмотря на все санкции, контакты на личном уровне остались, зарубежные ученые их не рвут. Ну и, честно говоря, у меня появился азарт, как вы сказали, к перемене мест. Посетив сейчас Африку, побывал на пяти континентах. Осталась только Антарктида. Может, еще доберусь...
Немало россиян обосновались в ведущих зарубежных научных центрах. А вы, объехав белый свет, вернулись в Россию?
Дмитрий Юдин: Да, в 2018 году окончательно вернулся и вот уже несколько лет работаю в Сколтехе. Почему? Когда уезжал, то внутренне понимал, что еду не навсегда. Хотя некоторые мои знакомые с самого начала уезжали целенаправленно там остаться. У меня таких мыслей никогда не было.
Мнение
Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха:
- В мире технологий простое копирование иностранных продуктов - это шаг назад. Термин "импортозамещение" как бы намекает нам на клонирование зарубежных решений. Но не забывайте: многие из западных продуктов могут оказаться устаревшими, несмотря на активный маркетинг и PR. Поддаваясь этому тренду, мы рискуем запереть наших инженеров и промышленников в рамках консервативных подходов прошлой эпохи. Технологический трансфер - это не о копировании, а о создании и внедрении новаторских решений. В Сколтехе мы выбираем именно этот путь, в частности, в нашем Центре компетенций НТИ. Примером может служить команда Дмитрия Юдина, которая не только успешно решила индустриальную задачу, но и предложила инновационное решение, опережающее зарубежные аналоги. Чем больше у нас будет таких проектов - а они уже есть! - тем быстрее технологии станут локомотивом российской экономики.