История отечественных ИКТ: 115 лет Александру Расплетину

Родился 12 (25) августа 1908 года в городе Рыбинске Ярославской губернии в купеческой семье. В 1926 году окончил школу, в 1932-м – Электрослаботочный техникум, в 1936-м – вечернее отделение Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) по специальности радиотехника.

История отечественных ИКТ: 115 лет Александру Расплетину
© It-world

С февраля 1930 года до сентября 1931-го работает радиотехником на Заводе им. Коминтерна, потом переходит в Центральную Радиолабораторию (ЦРЛ), где работает уже инженером. В 1932-м перешёл на работу в телевизионную лабораторию А.Л. Минца и начал заниматься усовершенствованием систем сначала механического, а затем электронного телевидения, впоследствии став руководителем группы.

В 1934 году он получил первое авторское свидетельство на «Устройство для синхронизации в дальновидении» (телевидении). Всего в период с 1934 по 1940 годы им было получено девять авторских свидетельств на изобретения.

В 1936 году он переводится в закрытый НИИ-9 НКОП СССР (у руля которого стоял М.А. Бонч-Бруевич) на должность старшего инженера. Вскоре становится заведующим лабораторией. Под его руководством разработана первая в стране лабораторная установка электронного телевидения на трубке типа иконоскоп, телевизоры: катодный, ВРК (Всесоюзный РадиоКомитет), 17ТН-1, 17ТН-3 и другие.

Расплетин участвовал в работах по проектированию телефикации Дворца Советов в Москве, исследовал возможность использования телевидения в целях авиаразведки (темы «Звезда», «Доломит», «Алмаз»). В 1938 –1940 гг. разрабатывает проекционные телевизоры ТЭ-1 с размером экрана 1,0 х 1,2 м и ТЭ-2 с размером экрана 2×3 м.

В 1942 году Расплетин с группой ТВ-специалистов эвакуируется сначала в Красноярск, а потом в Москву в ОКБ Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ), где он был назначен научным руководителем группы по разработке «Комплексной установки по наведению истребителей на цель (РД-1)». В ноябре 1943 года группа Расплетина (лаборатория №13) переходит во вновь созданный академиком А.И. Бергом Всесоюзный НИИ радиолокации (ЦНИИ-108, ныне ЦНИРТИ) и продолжает тему РД.

Годы работы Расплетина в 108-м институте были очень плодотворны: за семь лет он создал четыре образца принципиально новых радиотехнических устройств военного назначения. За разработку СНАР – станции радиолокационной наземной артиллеристской разведки – Александр Андреевич и его ближайшие сотрудники были удостоены Сталинской премии.

В этот же период Расплетин, параллельно с оборонной тематикой, выполнил свою последнюю «мирную» работу. Летом 1946 года в его лаборатории было получено первое ТВ-изображение с разложением 625 строк и 50 кадров, и были разработаны первые бытовые телевизоры «Ленинград» Т-1 и Т-2 с поддержкой нового советского ТВ-стандарта 1945 года (ГОСТ 78-45), в создании которого Расплетин принимал участие.

В августе 1950 года Расплетин с группой сотрудников ЦНИИ-108 был переведён в новое КБ-1 (ныне ПАО НПО «Алмаз» им. академика А.А. Расплетина) на должность заместителя главного конструктора первой советской зенитной ракетной системы (ЗРС) «Беркут». А в мае 1953 года он был официально назначен главным конструктором системы «Беркут», которая позднее была переименована в С-25, и впоследствии стал руководителем всех работ КБ по противосамолётной тематике.

В конце 1960 года Расплетин был назначен генеральным конструктором КБ-1, а расплетинское ОКБ перешло к его заместителю Б.В. Бункину. Расплетиным впервые в мире была предложена концепция многофункционального многоканального радиолокатора, воплощённая в созданной под его руководством системе противовоздушной обороны (ПВО) Москвы С-25.

Под его началом были также разработаны известные советские системы противоздушной обороны С-75, С-125, С-200, составившие основу вооружения войск ПВО страны, обоснованы принципы построения новой на тот период ЗРС С-300П. Подробнее с материалами о жизни и деятельности специалистов в области ИКТ можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.