МЭА: за пять лет спрос на ресурсы для «зеленой» энергетики вырос на 300%

Согласно докладу МЭА, с 2017 по 2022 год в мире спрос на литий увеличился в три раза, на кобальт — на 70%, на никель — на 40%,

МЭА: за пять лет спрос на ресурсы для «зеленой» энергетики вырос на 300%
© +1

передает

CNBC. Эти материалы необходимы для производства батарей и других элементов сектора возобновляемой энергетики.

В МЭА отметили, что инвестиции в разработку важнейших для возобновляемой энергетики полезных ископаемых в 2021 году выросли на 20%, а в 2022 году — на 30%.

Объем рынка полезных ископаемых, имеющих решающее значение для перехода к «зеленой» энергетике, в 2022 году достиг $320 млрд, что вдвое больше, чем за последние пять лет. Также в прошлом году стартапы сектора критически важных минералов привлекли рекордные $1,6 млрд.

В МЭА считают, что воплощение всех запланированных проектов по добыче лития, кобальта, никеля, меди и других ресурсов позволит странам выполнить свои климатические обязательства.

По мнению МЭА, главным препятствием для наращивания добычи критически важных материалов остается ограниченное количество источников поставок. Мировой рынок этих ресурсов во многом зависит от Китая, Демократической Республики Конго и Индонезии, где добывается больше всего графита, редкоземельных металлов, кобальта и никеля.

Надзор за устойчивостью всей индустрии критически важных полезных ископаемых также нуждается в доработке. МЭА заявило, что забор воды почти удвоился в период с 2018 по 2021 год, в то время как выбросы парниковых газов остаются неизменно высокими.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о роли лития в современной экономике и энергетике. Почему этот металл так важен и как без него обходится Россия — читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

]]>