В Курчатовском институте создали суперклей

Мидии выделяют особые клейкие вещества, которые позволяют им приклеиваться практически к любой поверхности в условиях влажной среды моря. И каждый, кто хоть раз нырял за мидиями с пирса, знает, как трудно отодрать мидию от волнореза или других мест обитания.

В Курчатовском институте создали суперклей
© Мир новостей

Этот моллюск продуцирует фермент тирозиназу, который способствует склеиванию белков.

Ученым НИЦ «Курчатовский институт» удалось синтезировать тот же фермент в лабораторных условиях. Затем исследователи принялись склеивать полученным клеем все подряд: стекло, металл, дерево, пластик. Выяснили: все склеивается так, что не отдерешь. Тогда принялись склеивать биологические материалы: сухожилия, кости и кожу подопытных животных. И опять отличные результаты!

«Белковый клей, полученный нашими учеными, обладает самой высокой в мире прочностью склейки среди белковых биосовместимых клеев», - утверждают в лаборатории белковой инженерии НИЦ «Курчатовский институт». Такой суперпрочный и биосовместимый клей очень пригодится врачам: и травматологам, и хирургам, ведь теперь появилась возможность раны и переломы просто склеивать. Огромные возможности открываются и в области пластической хирургии: никаких швов.

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» уверены, что этот клей - настоящая находка для челюстно-лицевой хирургии: у врачей появится возможность операции по склеиванию костей челюсти. Пригодится он и стоматологам. Тем более что сейчас российские стоматологи из-за санкций испытывают дефицит качественных материалов для имплантации и лечения зубов.

Но самое главное и актуальное - этот медицинский суперклей скоро можно будет применять в условиях медицины катастроф и в военных госпиталях. Он работает во влажной среде организма, несмотря на кровотечение. Склеивает даже раздробленные на мелкие осколки кости.

Главными достоинствами медицинского суперклея на основе белков мидий названы его полная биосовместимость и безопасность. Со временем клей разлагается до аминокислот и выводится из организма с естественными жидкостями, а на его месте появляются вновь образованные за время его действия собственные ткани организма. Сейчас в лаборатории белковой инженерии НИЦ «Курчатовский институт» совершенствуют состав клея, прежде чем поставить производство на поток.

А немногим ранее российские ученые создали тканевой пистолет для сшивания ран. Речь идет о технологии 3D-печати живыми клетками. Новое устройство поможет выжить раненым на поле боя и в условиях катастроф.

Мобильное устройство для обработки мелких и средних ран в военно-полевых условиях или зоне чрезвычайных ситуаций было разработано в центре биомедицинской инженерии в НИТУ МИСиС в Москве. Созданный учеными тканевой пистолет помещается в легком чемоданчике, который несет в руке человек. С виду «пистолет живо­творящий» чем-то похож на бластер из «Звездных войн» и одновременно на водяной пистолет для детей.

Устройство уже опробовали на животных с ранами и ожогами. При «стрельбе» из пистолета струей гидрогеля из природных полимеров с лечебными компонентами на месте травмы моментально останавливается кровопотеря, и сам процесс заживления раны идет в разы быстрее. При этом пистолет полностью автономный. Для его подзарядки требуется обычный USB-порт.

Стоимость первого пистолета-образца составила всего 40 тысяч рублей. Но при серийном производстве таких живительных пистолетов из пластика они станут стоить гораздо дешевле. Уже в ближайшее время разработку надеются пустить в серийное производство, чтобы можно было оснастить спасающими жизнь раненым тканевыми пистолетами все мобильные госпитали на передовой.

Яна Полянская.

Фото: ADOBE STOCK