Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Художники вдохновили ученых на новое понимание физики мыльных пузырей

Исследователи-физики черпали вдохновение в знаменитых картинах Жана Симеона Шардена и Эдуарда Мане, чтобы изучить ранние стадии образования пузырей. Марк Грожан и Элиз Лоренсо провели эксперименты с мыльными пузырями, чтобы получить представление о факторах, влияющих на их образование.

Исследователей особенно интересовали пузыри, которые остаются прикрепленными к трубочке, похожей на соломинку, а не отделяются от нее. На картинах Шардена и Мане изображены как раз такие пузыри. Картины Шардена, в частности, передавали цвета мыльной пленки с научной точностью. Явление переливчатости в мыльных пузырях, когда различные цвета появляются из-за интерференции, было объяснено Исааком Ньютоном в его трактате «Оптика».

В своих экспериментах Грожан и Лоренсо сосредоточились на образовании пузырьков в сценариях микрофлюидики. Они обнаружили, что начальный объем воздушного резервуара играет решающую роль в контроле размера пузырьков в процессе формирования.

Полученные ими результаты позволили разработать аналитическую модель, предсказывающую динамику роста пузырьков и их конечный объем.