20 апреля 2023 года состоялось заседание попечительского совета благотворительного фонда "Наследие Русского Севера". Оно прошло под председательством губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, при участии митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы, членов попечительского совета, а также приглашенных экспертов в области маркетинговых коммуникаций Красулиной Елены и Мясовой Натальи.
Фонд был учрежден в 2021 году, в состав его попечителей вошли россияне, заинтересованные в восстановлении историко-культурного наследия - монастырей и храмов Вологодской области и других регионов Русского Севера.
На встрече представители фонда рассказали о деятельности организации, подчеркнув основную миссию фонда - возрождение историко-культурного богатства Русского Севера и просвещение граждан.
"Сегодня мы сделали важный шаг в развитии фонда, - заявил председатель попечительского совета, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Он получил фирменный стиль, стал более узнаваемым. На протяжении многих лет вопросами защиты культурного наследия занимались, в основном, зарубежные организации. Сегодня нам особенно важно решать эти задачи самостоятельно, ведя просветительскую деятельность, сохраняя и передавая нашим детям духовное наследие как своей области, так и страны в целом".
На заседании прошла презентация фирменного стиля фонда. Вдохновением для его разработчиков послужили традиционные символы отечественной культуры, неразрывно связанные с духом русского православия, а ключевым элементом визуального образа стало изображение колокола.
"Этот символ был выбран не случайно. Колокольный звон сопровождал русских людей на протяжении всей жизни, уведомляя о начале или об окончании значимых событий, приближающейся опасности или сообщая о победе, - отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. - Благодаря важным общественным функциям колокол приобрел на Руси значение не только религиозного, но и государственного символа, став частью национального самосознания".
"Создание благотворительного фонда - это важное и нужное дело, - отметил принявший участие в заседании заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев. - Сегодня был дан полноценный старт его работе. Уверен, что благодаря попечителям и тем, кто поддерживает фонд, в регионе удастся провести восстановление храмов и церквей, список которых утвержден попечительским советом для реставрации. Уникальное наследие Русского Севера должно быть сохранено для будущих поколений".
В первоочередной список объектов религиозного назначения, которые будут отремонтированы на собранные фондом средства, включены семь храмов. Принять участие в восстановлении святынь может любой желающий, сделав добровольное пожертвование. В Вологодской области насчитывается 777 памятников истории и культуры, 218 из них - федерального значения. Деятельность фонда "Наследие Русского Севера" позволит не только сохранить культурное наследие региона, но и обеспечить материальное, а самое главное - эмоциональное и нравственное вовлечение россиян, объединить людей вокруг общей духовной цели.