Самообеспеченность России по пищевому яйцу в стране на сегодня составляет 99,6 процента, пишет «Ветеринария и жизнь». Издание также представило конкретные данные главы Росптицесоюза Владимира Фисинина. По его словам, всего за минувший год местные птицеводы произвели 46,1 миллиарда штук. При этом он уточнил, что 82 процента из них приходится на сельхозпредприятия, а 18 – личные и фермерские хозяйства. В целом, по словам Фисинина, их выпускает 163 птицефабрики. 41 процент приходится на 16 крупнейших из них мощностью более 500 миллионов штук в год. Ещё 71 предприятие ежегодно производит от 100 до 500 миллионов яиц, а 76 предприятий с менее чем 100 миллионами яиц в год выпускают оставшиеся 10 процентов. Также специалист представил данные о потреблении и производстве в пересчёте на человека. Они составили 295 и 320 яиц в год соответственно. С учётом этих цифр нетрудно подсчитать, что внутреннее предложение превышает внутренний спрос почти на 16 процентов.