Зачем России продлевать зерновую сделку
В ООН и Турции потребовали от Запада твердых гарантий по выходу российской сельхозпродукции и минудобрений на мировой рынок в рамках зерновой сделки. Пока для России Черноморская зерновая инициатива не принесла выгоды, уверены эксперты.
На этой неделе начнутся активные переговоры по продлению зерновой сделки, которая заканчивает свое действие 18 марта. "Я хочу подчеркнуть важность того, чтобы все стороны оставались участниками договоренностей, и призываю к их продлению после марта 2023 года", - призвал Генсек ООН Антониу Гутерриш на заседании Совбеза ООН.
Российская сторона рассчитывает на выход своей агропродукции и минудобрений на внешние рынки. Это единственный сложный момент на нынешнем этапе переговоров, который нужно устранить, пишет РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Доля российской пшеницы на европейском рынке в этом агросезоне снизилась вдвое - до 6%
Экспортеры российского зерна приспособились работать в условиях скрытых санкций, хотя проблемы остаются, говорил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. В частности, он указал на сохраняющуюся проблему с платежами - наблюдается серьезное давление на покупателей российского зерна от некоторых банков, которые закрывают им кредитные линии на закупку конкретно российского зерна. Также сохраняется дефицит судов. Точнее, суда есть, но для российских экспортеров они стоят дороже, чем для других стран.
"Полностью решить проблему скрытых санкций, к сожалению, не удалось, но сам факт широкого обнародования помог сдвинуть вопрос с мертвой точки. Даже этого нам оказалось достаточно, чтобы нарастить поставки до рекордных объемов, соответствующих рекордному урожаю этого сезона", - уточняет Зернин.
Объем экспорта за сезон может составить 57 млн тонн зерна, в том числе пшеницы - 46 млн тонн, оценивали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Бенефициарами зерновой сделки являются Украина и Европа, а для России она не принесла плюсов, уверен гендиректор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Препятствия для экспорта нашего зерна остаются. Украинское зерно продается дешевле, что тянет вниз цены на нашу агропродукцию, говорит он. Основными покупателями украинского зерна стал ЕС, но не нуждающиеся страны. В январе 2023 года российский МИД оценивал, что большая часть украинского зерна (47%) поступила в ЕС и Великобританию. А в нуждающиеся страны (Сомали, Эфиопия, Йемен и другие) было направлено только 3%.
Еще драматичнее ситуация с поставками российских минудобрений. Их экспорт в 2022 году снизился на 15%. А себестоимость их производства в ЕС на фоне энергетического кризиса резко выросла. В этой ситуации пострадают прежде всего нуждающиеся страны, которые просто не смогут купить достаточный объем удобрений, из-за чего производство агропродукции снизится.
Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, впрочем, считает, что зерновая сделка, скорее всего, будет продлена. Во-первых, России надо поддерживать дружеские отношения с нашим хорошим партнером - Турцией, которая выступает посредником в этой сделке. Во-вторых, непродление зерновой сделки не гарантирует облегчения ситуации для российской агропродукции. Тогда дешевое украинское зерно может еще больше сконцентрироваться в Европе, что обвалит и без того снижающиеся цены, говорит эксперт.