Московский студент придумал роботов для разрушения тромбов в сосудах
Новый способ борьбы с тромбозом и атеросклерозом сосудов с помощью роботов придумал студент третьего курса Медицинского института РУДН, будущий сосудистый хирург Андрей Костылев, передают «Известия».
«Идея проекта пришла мне в голову два года назад во сне. Тогда я учился на первом курсе. Мне приснились роботы в виде жучков, которые летают по кровотоку. Что-то из области фантастики», — поделился с изданием будущий медик.
В результате молодой ученый спроектировал модель нанороботов — микроструктуру овальной формы. С помощью удаленной системы управления ее можно растягивать в длину и ширину. Роботы доставляют лекарственные препараты непосредственно к сосудистой бляшке или тромбу и разрушает их изнутри. При этом не образуется рубцов и следов на сосуде, мешающих кровотоку.
По словам Костылева, структуру вводят в лучевую артерию и при этом пациент ничего не чувствует, оставаясь в сознании. После того как наноробот выполнит свою задачу, он должен вернуться в место ввода или раствориться при помощи магнитного поля. Первый прототип продукта был создан на базе НИИ молекулярной и клеточной медицины Медицинского института РУДН. На развитие стартапа было привлечено более 400 миллионов рублей.
Сейчас команда студентов-медиков договаривается с представителями Российского кардиологического общества об исследованиях новой разработки и открытом доступе к консультациям с врачами нужной специальности, а также их участии в клинической части проекта в дальнейшем. Кроме того, молодые ученые ведут переговоры с ЦКБ Управления делами президента РФ, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева и другими учреждениями.
В ближайшее время начнутся исследования на биологических средах, а затем — лабораторных животных. Ожидается, что промышленное производство и использование продукта начнется в 2028 году.
Ранее врач Александр Мясников перечислил способы профилактики тромбоза.