Систему цифровой радиосвязи смонтировали на базе существующих вышек сотовой связи, на которые установили оборудование по стандарту DMR (Digital Mobile Radio) Tier III. Современное оборудование заменило аналоговые радиостанции, уступающие цифровым в обработке сигнала и зоне покрытия.
«От надежности коммуникаций между производственными службами зависят эффективность работы предприятия и безопасность горняков. Цифровая радиосвязь позволяет диспетчеру отследить местонахождение работника и горнотранспортного оборудования, что при ведении взрывных работ исключает возможность пребывания в опасной зоне техники и людей», – комментирует директор филиала «Калтанский угольный разрез» Владимир Шагалов.
Преимущество цифровой радиосвязи в широком функционале: система позволяет создавать группы абонентов, передавать короткие текстовые сообщения и дистанционно управлять оборудованием, например, запуском сирены. Также рация может выступать в роли мобильного телефона: совершать звонок не только на другую рацию, но и любой городской и мобильный номер.
«При использовании аналоговой радиосвязи зона покрытия сигналом имела пустоты, ¬– отмечает главный энергетик Краснобродского угольного разреза Николай Пушкин. – При углублении горных работ машинисты горнотранспортной техники могли терять связь с друг другом и диспетчером. Внедрение цифровой радиосвязи решило эту проблему».
На сегодняшний день на Калтанском и Краснобродском разрезах запущены в эксплуатацию 1056 радиостанций нового формата. Сейчас цифровая радиосвязь работает на пяти из шести филиалов угольной компании. В течение 2023 года УК «Кузбассразрезуголь» планирует завершить переход на цифровую технологическую радиосвязь, внедрив систему на Моховском разрезе.