К 2050 году, по прогнозам ООН, число жителей планеты в возрасте 60 лет и старше вырастет в два раза и достигнет 1,5 млрд, то есть составит 15% от всего населения Земли. Тренд на стремительное старение — новый вызов экономикам, системам жизнеобеспечения и, главное, всем членам общества. Он стоит и перед нами: согласно исследованию Фонда Тимченко и «Старость в России» для проекта «Если быть точным», за последние пять лет только в нашей стране стало почти на 1,5 млн больше людей старше 80 лет. Через 25 лет людей старше 60 в России будет больше, чем молодых. В своей колонке Мария Алексакова, руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко, рассказывает, как сегодня в России решают вопросы, связанные с быстрым увеличением доли пожилого населения, и как в дальнейшем будет развиваться эта тенденция.
Руководитель программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко
Если 10 лет назад таких понятий, как «активное долголетие» и «долговременный уход», вообще не было в повестке, то сегодня пожилые люди разного уровня самообеспечения могут рассчитывать на насыщенную и целостную жизнь. Один из таких примеров — 79-летний Петр Григорьев, с которым уже давно знаком наш фонд.
Петра Георгиевича в Сорочинске называют не иначе как «дядя Петя Куршевель». Зимой в городке Оренбургской области работает небольшой, зато свой собственный, доступный горнолыжный курорт для школьников и пенсионеров — сделал его Петр Георгиевич. Летом он организует лыжные вылазки иного формата — на воде.
История Петра Георгиевича — счастливая. Он здоров, а потому может поддерживать себя и остальных. Это идеальный пример человека «третьего возраста», который продолжает деятельную жизнь и после выхода на пенсию. По данным выборочного исследования Российского геронтологического научно-клинического центра, каждый пятый российский пенсионер ведет именно такую насыщенную жизнь. Но еще 70% замыкаются на быте и доме. Они кажутся более молодому поколению «обузой» — по данным «Ромира», в 2020 году четверть россиян соглашалась с таким утверждением.
Отношение к пожилым людям как в широком смысле «отработанному ресурсу» выражается в экономических, социальных и культурных стереотипах и предрассудках, которые создают дополнительные ограничения для пожилых людей. В итоге они и сами не считают себя и сверстников акторами собственной жизни — в лучшем случае объектами «причинения» заботы. Но для того чтобы получить даже базовую помощь, нужно, чтобы тебя видели.
Согласно исследованию ВЦИОМ 2017 года, 25% россиян считают, что люди старшего поколения страдают от одиночества. Еще больше пожилые люди страдают от бедности (59%) и проблем со здоровьем (45%). При должной поддержке и помощи многие старшие могут сохранять автономность и принимать полноценное участие в жизни собственной семьи. Вопрос только в том, как сделать пожилых людей «видимыми» и развить не столько систему, сколько понимание ценности так называемой заботы в ближнем окружении.
Этот термин для России остается относительно новым и вызывает множество вопросов. Первый из них — почему «забота в ближнем окружении» строится именно на помощи сообщества, а не только государства и его институций?
Одно государство, даже очень богатое, не сможет в одиночку решить все проблемы своих граждан. Полноценный институт заботы невозможен без деятельного участия всех: родственников, соседей, волонтеров, НКО и, наконец, государства. Все вместе мы составляем «ромб заботы», то есть взаимосвязь, в рамках которой за пожилым человеком ухаживают все перечисленные типы людей, способных помочь.
Почему общество выигрывает, если оно создает комфортные условия для людей старшего поколения?
Сегодня мы можем говорить о появлении «серебряной экономики», то есть совокупности процессов, связанных с потребностями и интересами пенсионеров. Мы видим, что уровень образования и экономической активности этой категории населения растет, а значит, со временем выключение из экономических процессов людей предпенсионного и раннего пенсионного возраста будет ощущаться все острее. Мы не можем просто терять социальный и экономический потенциал пожилых, сохранить который можно в том числе за счет повышения качества жизни.
Организация заботы о пожилых людях — вопрос не выгоды или правовой ответственности, а необходимости. По данным ВОЗ, в течение ближайших 15 лет финансовые затраты только на помощь при деменции станут причиной роста всех медицинских расходов на 10%. Таким образом, мы говорим о распределении собственного общественного ресурса, который в эквиваленте помогает снизить нагрузку на нас самих.
Перестройка социальных схем с фокусом на профилактику и раннюю диагностику заболеваний, развитие поддерживающих, дистанционных и стационарзамещающих технологий уже идет. Этот переход — потенциальное улучшение наших собственных условий будущей старости. Солидаризированное общество позволит разрешить проблему того, что большинство людей старше 65 лет остаются одинокими.
Начинать помогать просто. Так, можно самостоятельно найти «невидимок». Часто бывает достаточно обратиться к соседям по дому, которые могли бы рассказать о людях, давно не выходящих из квартир: в такой ситуации можно просто постучать в дверь одинокого человека и спросить, не требуется ли ему помощь.
Одиноки вы не будете. В России укрепляется сообщество НКО, которые работают с проблемами старения. Во время пандемии почти 500 некоммерческих организаций объединились для помощи пожилым людям, оказавшимся в изоляции, — объединение назвали Коалиция «Забота рядом», стихийное объединение произошло при поддержке Фонда Тимченко. Волонтеры искали одиноких старших, не замеченных социальными службами, читали стихи по зуму самоизолированным по возрасту, писали письма в дома престарелых, сопровождали после выписки из больниц, находили давно и далеко уехавших родственников.
Сегодня коалиция НКО «Забота рядом» — одно из крупнейших объединений в сфере НКО, которое помогает концентрировать ресурсы для помощи пожилым людям, создавая комплексную систему общественной заботы. За время работы коалиция выявила больше 9 тыс. одиноких пожилых людей и оказала помощь 110 тыс. человек. Мы уверены, что эти числа будут только расти.
Можно с уверенностью предположить, что система общественной заботы — это механизм взаимодействия и социальная инфраструктура, способная выстраиваться применительно к различным группам нуждающихся, не ограничиваясь только пожилыми людьми. Она может быть интегрирована в работу со всеми социально уязвимыми группами: семьями в кризисе, трудными подростками, людьми с инвалидностью, — и за счет этого расширять социальный эффект.