Войти в почту

В Новосибирске студенты НГТУ создали пневматические мышцы для роботов

Студенты НГТУ НЭТИ сделали пневмомыщцы для робота гуманоидного типа. Такой робот будет создаваться поэтапно. Сейчас разрабатывается тестовый образец руки.

В Новосибирске студенты НГТУ создали пневматические мышцы для роботов
© Bfm.ru Новосибирск

В пресс-службе университета рассказали подробности студенческого проекта. Искусственные мышцы работают при помощи пневматики за счет разности в давлении газов. Компрессор качает воздух, распределяя его по мышцам, и они двигаются.

«Принцип работы похож на надувание воздушного шарика. Все, наверное, видели, как на ярмарках из длинных шаров делают разных животных, – объясняет главный разработчик проекта Андрей Зверев. – Здесь использован похожий принцип: мы создали специальное условие, когда помещаем силиконовую трубку в материал и подаем воздух. И получается, что наша мышца расширяется и сокращается. Это выглядит как работа настоящих мышц».

Пневмомыщцы вставляют в механические части робота. Первым этапом, на котором будет отрабатываться методика, стало создание руки, управляемой с помощью пульта. Разработчики говорят, что новосибирский гуманоидный робот с пневмомыщцами будет иметь ряд отличий от существующих аналогов. Во-первых, это сам принцип движения механизмов. Во-вторых, небольшой вес конструкция и простота сборки.

Ранее BFM-Новосибирск о подводном роботе, которого создали в новосибирском лицее. Также мы рассказывали о роботизированных протехаз для рук.