Эксперт: проект малого модульного реактора для Украины реализуют не раньше 2030-х годов
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Проект по строительству малого модульного реактора (ММР) на Украине, который предполагается реализовать с помощью американских компаний, в США до сих пор не сертифицирован. Если этот проект и будет реализован, то не раньше 2030-х годов, сказал в беседе с ТАСС в понедельник директор "Атоминфо-Центра", главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров.
"Речь идет о проекте ММР NuScale. Мощность одного реактора в настоящее время заложена как 77 МВт. <…> Если этот проект будет реализован, то произойдет это, на мой взгляд, в 2030-е годы, не ранее", - сказал эксперт. При этом он отметил, что проект до сих пор в США не получил сертификат, а проект меньшей мощности был сертифицирован в США с изъятиями. У проекта есть единственный реальный заказчик - энергетическая ассоциация UAMPS в США, ввод в коммерческую эксплуатацию головного модуля ожидается не ранее 2029 года, сказал Уваров.
Эксперт напомнил, что малая атомная энергетика в наши дни активно развивается в двух странах - в России и Китае. В РФ введена в эксплуатацию плавучая АЭС "Академик Ломоносов" с малыми реакторами КЛТ-40 и планируется к строительству малый модульный реактор РИТМ как в наземном, так и в плавучем варианте. В Китае также ведется строительство малого модульного реактора ACP-100.
В воскресенье стало известно, что Киев и Вашингтон планируют построить на украинской территории малый модульный реактор. Проект предполагается реализовать силами международного консорциума Аргоннской национальной лаборатории, украинского "Энергоатома", Совета национальной безопасности и обороны Украины и украинского Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности. В качестве партнеров также выступают частные компании Clark Seed, Doosan Enerbility, FuelCell Energy, IHI Corporation, JGC Corporation, Samsung C&T Corporation и Starfire Energy.