ТИМ: прогресс неизбежен
Эти и другие вопросы журнал «Стройэкспертиза» задал экспертам ГАУ «УГЭЦ РТ», который, к слову, выступает Центром содействия по внедрению ТИМ в Татарстане.
Будущее отрасли в надежных руках
…Эта площадка разительно отличалась от всех остальных — никакого строительного шума, только звуки компьютерной клавиатуры, да щелканье «мышек». Именно так проходили одни из самых напряженных состязаний II Международного строительного чемпионата – борьба за первенство в номинации «Информационное моделирование» развязалась серьезная!
— Мероприятие было масштабным, как по количеству участников, так и по уровню организации, — делится своими впечатлениями о прошедшем чемпионате, вошедший в его жюри Игорь Алексеев, начальник Управления экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ». – Состязания по информационному моделированию охватывали практически все процессы ТИМ – непосредственно от самого проектирования до составления смет. Одним из критериев оценки командной работы стала слаженность и четкое выстраивание всех процессов внутри команды.
Сложность заданий была серьезной, считает Игорь Алексеев. Борьба развернулась настолько напряженная, что в первой десятке таблицы лидеров разница между участниками по сумме баллов составляла всего лишь сотые доли.
8 октября, в день торжественного закрытия чемпионата объявили сильнейших. И если противостоять профессионалам таких мощных государственных корпораций, как «Росатом» или «Газпром» в области информационного моделирования регионалам пока сложно, то за участников студенческой лиги из Татарстана можно было искренне порадоваться. Первое место в индивидуальной номинации уверенно занял Никита Баринов, представлявший Казанский государственный архитектурно-строительный университет. В командной номинации сборная республики заняла почетное второе. Чемпионат показал: за будущее отрасли можно не беспокоиться – оно в надежных руках.
«Идет, но не быстро…»
Переход на технологии информационного моделирования в стране идет, но не так быстро, как хотелось бы, считает Михаил Викторов, руководитель комиссии по цифровизации общественного совета при Минстрое России. Вот и введение обязательного использования 3D-моделей в строительстве по госзаказу перенесли — теперь уже на март 2023 года.
Согласно данным компании «1С», более 70 % российских проектных организаций так или иначе применяют ТИМ. Среди строителей-подрядчиков и генподрядчиков таких всего чуть больше 40%. И если первые уже много лет используют новые технологии и переход на ТИМ для них – просто вопрос повышения квалификации, то для заказчиков и подрядчиков это, чаще всего, новая компетенция.
А как дела с переходом на ТИМ обстоят в Татарстане? Насколько участники отрасли готовы к нему в реальности, а не только на площадке чемпионата?
— У нас в республике есть компании, которые уже достаточно давно и уверенно работают с ТИМ, в их числе как застройщики, проектировщики, так и наша госэкспертиза — рассказывает Марсель Гайнутдинов, эксперт отдела специализированных экспертиз ГАУ «УГЭЦ РТ», который, к слову, также вошел в состав жюри строительного чемпионата. – Они уже сегодня могут в полной мере применять технологии информационного моделирования в своей деятельности. Есть, конечно, и те, кто в начале пути. Но понимание, что это нужно и важно есть практически у всех. Переход на технологии информационного моделирования поднимает работу любой компании на более высокий уровень, а работа в единой цифровой среде позволит повысить качество строительства, сократить сроки и более точно определять стоимость.
По словам Марселя Гайнутдинова, основная задача сейчас стоит в определении Правительством РФ четких нормативов и требований в области применения ТИМ.
— Когда есть конкретные параметры и требования к выполнению работы, тогда не возникает разногласий у участников инвестиционно-строительной деятельности, и переход на технологии информационного моделирования пойдет гораздо быстрее.
С чего начать?
Пока никаких четких сроков перехода на ТИМ в республике не обозначено. Впрочем, Татарстан пошел дальше, конкретно определив круг объектов строительства, проектирование и экспертиза которых уже стартовали с применением технологий информационного моделирования.
– Новый it-парк, недавно введенный в эксплуатацию в Казани – символичный пример такой работы, — рассказывает Игорь Алексеев. — Одно из наших ведущих проектно-изыскательных предприятий ГУП «Татинвестгражданпроект» уже довольно давно все свои объекты проектирует с применением ТИМ. Соответственно, мы также осуществляем их экспертизу с использованием таких технологий.
Но, если относительно проектных организаций вопросов в части ТИМ практически не возникает, какие выгоды несет переход на эти технологии строителям и предприятиям госзаказа?
— Здесь преимущество каждый определяет для себя сам, — говорит Игорь Алексеев. – Так, например, информационную модель можно использовать в качестве базы данных и выгружать из нее физические объемы. При этом, исключаются сложности при составлении сметной документации, что помогает более достоверно определить стоимость строительства за счет наиболее полной детализации информационной модели с заполнением соответствующих атрибутов в программе. Для объектов, строительство которых финансируется из бюджета, это особенно актуально.
Если говорить проще, то с помощью ТИМ создается цифровой двойник строительного объекта, а это значит, что при его проектировании и строительстве будет сделано гораздо меньше ошибок, и сроки сдачи объектов с ТИМ строителям выдерживать гораздо легче.
С чего лучше начинать переход на эту технологию? Игорь Алексеев считает, что прежде всего, компании необходимо определить цели и задачи, которые она планирует достичь с помощью ТИМ. Далее расписать, какие процессы в своей работе нужно будет связать с новой технологией, составить поэтапный план внедрения ТИМ в свою деятельность.
Взгляд в будущее
Давайте представим, что уже завтра на ТИМ перейдут практически все предприятия строительной отрасти республики. Что изменится?
— Самое главное – работать станет легче, – отвечает Марсель Гайнутдинов. – Для сравнения: сегодня невозможно представить свою жизнь без электронного сервиса «Госуслуги РТ». Так и в строительстве. Мы сократим цепочки принятия решений, сделаем их более автоматизированными, прозрачными. А если еще сможем объединить ТИМ с госсистемами в едином формате, однозначно, работать можно будет быстрее и эффективнее.
Впрочем, раз речь идет о масштабной цифровизации отрасли, представить ее без соответствующей программной поддержки просто невозможно. В свете последних геополитических событий, когда иностранные производители ПО ушли с нашего рынка, данный вопрос получил особую актуальность.
— Не могу сказать, что уход иностранных разработчиков критично отразился на нашем рынке, — говорит Игорь Алексеев. — Получив в условиях импортозамещения определённые преференции и меры экономической поддержки, отечественные компании активно развиваются. Сегодня у нас есть не одно – несколько российских ПО. К тому же, в арсенале многих предприятий остались закупленные ими ранее зарубежные программы, и они продолжают ими пользоваться. Однако, полагаю, сейчас не найдётся ни одной организации, которая используя импортное программное обеспечение параллельно не задумывается о его замене, тестируя отечественные аналоги.
— Сегодня необходимо стимулировать работу российских разработчиков программного обеспечения, — считает Марсель Гайнутдинов – В свою очередь, они тоже должны услышать запросы отрасли, выяснить, как видят этот продукт все участники рынка. Каким должен быть его функционал? Нам нужна планомерная совместная работа.
Сообщение ТИМ: прогресс неизбежен появились сначала на Cтройэкспертиза. Отраслевой журнал в ваших интересах.