Войти в почту

Клеточные технологии обсудили на онлайн-симпозиуме

ТАСС, 19 октября. В рамках сотрудничества Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, Фонда научно-технологического развития Югры и Сургутского государственного университета (СурГУ) состоялся первый онлайн-симпозиум "Клеточные технологии для решения актуальных задач биологии и медицины". Об этом сообщили в пресс-службе СурГУ.

Клеточные технологии обсудили на онлайн-симпозиуме
© ТАСС

По словам директора Медицинского института СурГУ Людмилы Коваленко, в настоящее время успехи развития клеточных технологий выводят на новый уровень подходы для решения актуальных задач биологии и медицины. "Современные работы в области моделирования и исследования молекулярно-генетических основ заболеваний, совершенствование клеточных моделей, разработка методов и их безопасное использование требуют внимательного осмысления, анализа и обсуждения. Врачи, студенты и ординаторы Медицинского института СурГУ получили уникальную возможность пообщаться с учеными мирового уровня в области клеточной и молекулярной биологии. Мы на заре новых внедрений в практику врачей и лечебных учреждений. Те достижения, которые были представлены в докладах выдающихся исследователей нашего времени, заслуживают признания, - отметила она.

В рамках пленарной сессии с докладами выступили научные сотрудники из Сургута, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, представив свой опыт и видение наследственных заболеваний, применения эндотелиоцитов в клеточных технологиях, обсудили и проблему гетерогенности эпигенетического статуса Х-хромосом в культурах плюрипотентных стволовых клеток человека. Поделились эксперты и международным опытом в части применения достижений клеточной биологии и геномной медицины для повышения качества жизни населения, рассказали в пресс-службе.

Ректор СурГУ Сергей Косенок поддержал мнение председателя симпозиума, профессора, завлабораторией эпигенетики развития Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) Сурена Закияна о необходимости формирования консорциумов для решения глобальных медико-биологических проблем, в том числе тех вопросов, которые прозвучали во время онлайн-симпозиума. Ректор университета подчеркнул, что преимущества консорциумов ученые СурГУ используют при решении задач, стоящих перед активно работающим консорциумом "Югра-Ген", сформированным в рамках программы развития университета как участника программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

Об университете

СурГУ - первый университет на территории Югры, был основан в 1993 году. В его составе шесть институтов - медицинский, государства и права, гуманитарного образования и спорта, естественных и технических наук, экономики и управления, политехнический, а также Медицинский колледж. Входит во Всемирный справочник медицинских школ, состоит в Международной ассоциации приполярных университетов "Университет Арктики" и в Евразийской ассоциации университетов (EAU).

В рамках проекта по господдержке университетов "Приоритет-2030" к 2024 году СурГУ должен войти в сотню университетов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы.

Реализация стратегических проектов в СурГУ

В соответствии с программой развития в Сургутском государственном университете реализуются пять стратегических проектов: "Цифра нефти", "Кадры для цифровой экономики", "Молодежное предпринимательство", "Таланты-2030", "Югра-Ген". Главная цель проекта "Югра-Ген" - разработка и внедрение биомедицинских технологий, методов молекулярно-генетической диагностики, персонифицированных подходов к лечению и профилактике кардиологических, онкологических и нейродегенеративных заболеваний в сетевой интеграции с ведущими российскими и зарубежными партнерами.

О симпозиуме

Онлайн-симпозиум "Клеточные технологии для решения актуальных задач биологии и медицины" - это площадка для консолидированного взаимодействия ведущих исследователей, врачей, а также молодых ученых, аспирантов, студентов биологических и медицинских направлений. Всего в мероприятии приняли участие свыше 150 специалистов из различных регионов страны, а также Германии.