Ефимов: 3D-печать поможет решить вопрос с импортозамещением
С уходом иностранных поставщиков из России в Москве начали ставить на поток 3D-печать. Специалисты могут производить на современных машинах практически все - от ювелирных украшений до запчастей самолетов, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Созданные в Москве условия для развития промышленности и предпринимательства позволили ряду высокотехнологичных компаний успешно выйти на российский рынок. К ним относятся не только организации, создающие отечественное программное обеспечение, но и предприятия 3D-печати и сопутствующих комплектующих. Они смогли существенно нарастить свои производственные мощности, что позволило оказывать поддержку широкому профилю промышленных предприятий в области импортозамещения. Сегодня применение аддитивных технологий может, например, решить задачу с заменой импортных деталей для станков», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Так, одна из компаний, где культивируют импортозамещение, - центр инноваций SIU System - расположена в особой экономической зоне «Технополис «Москва». Продукцию - готовые вазы, зубные протезы, подшипники, автомобильные патрубки и другое - выпускают 15 промышленных 3D-принтеров. От сотрудников лаборатории центра требуется лишь сканировать детали, готовить макеты для печати, загружать материал и запускать машины. При этом многие принтеры имеют возможность воспроизводить очень детализированные предметы: толщина слоя печати может быть до 50 микрон. Чем меньше этот параметр, тем изящнее и четче воспроизводится деталь.
«Принтеры работают непрерывно даже ночью. Небольшие пластиковые изделия можно изготовить за 20-30 минут на FDM-принтере. Он предназначен для печати термопластиками, которые обычно поставляются в виде тонких нитей, намотанных на катушки. Крупные металлические детали промышленный 3D-принтер печатает за 80 часов. А выполнение некоторых заказов может занять до нескольких недель. Но это все равно в разы быстрее, чем традиционное производство. Представьте, чтобы произвести, скажем, двигатель на заводе, нужно зачастую полгода, так как необходимо спроектировать деталь, заказать формы, которые изготавливаются шесть месяцев, и сделать пробное изделие. Если конструктор вдруг ошибся в расчете, приходится запускать всю партию заново, и предприятие теряет время (от шести месяцев и более) и огромные деньги. А мы сначала печатаем пробный экземпляр, сверяем его с оригиналом и, если обнаруживаем погрешности, оптимизируем печать. Потери минимальны», - рассказал начальник производства Дмитрий Филиппов, которого цитируют в материале.
При этом в центре инноваций есть машины разных типов, которые используют различные виды печати и различные материалы: металл, керамику, пластик, фотополимер, воск и даже песок, из него печатают формы для литья. Например, один из принтеров в настоящее время создает деталь для двигателя самолета. Металлические 3D-принтеры печатают изделия из алюминия, стали и титана для аэрокосмической отрасли. На таких принтерах также реставрируют изношенные детали.
Отмечается, что импортозамещение дало толчок развитию такой услуги, как реверс-инжиниринг. Сначала в лаборатории делают 3D-сканирование и из облака точек получают 3D-модель. После этого деталь печатают на 3D-принтере. При этом специалисты подбирают материалы, оптимальные для задач клиента. Например, можно напечатать вышедшую из строя деталь в конвейерной линии и заменить ее, не останавливая производство. Или с готовой детали сделать 3D-модели для последующего изготовления формы и массовой печати.
«Сегодня в Москве работает около 30 компаний, специалисты которых занимаются производством на 3D-принтерах. Активно 3D-печать используют в стоматологии. Так, SIU System печатает более 250 тыс. моделей челюстей в год для изготовления элайнеров для исправления прикуса. В лаборатории HARZ Labs создают изделия из фотополимера, особенно зубные протезы. За 2021 год сотрудники фирмы выпустили 30 тыс. кг фотополимерной продукции. Компания «ЦНИИТМАШ» создает изделия для авиакосмической, атомной, энергетической отраслей. А главное, предприятие само разрабатывает и производит 3D-принтеры для работы с металлическими порошками», - добавили в материале.