ЕСПЧ использовал правило 39 и установил перед Россией обязательство по делу Заремы Мусаевой

ЕСПЧ использовал правило 39 и установил перед Россией обязательство по делу Заремы Мусаевой
© Русская Планета

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил правило № 39 о срочных обеспечительных мерах в связи с женой федерального судьи в отставке Заремой Мусаевой. Оно применяется очень редко и обычно связано с угрозой жизни и здоровью.

Согласно требованию ЕСПЧ, власти России должны каждые две недели отчитываться о медицинской помощи Мусаевой, назначенных лекарствах и проведенных осмотрах. Кроме того, суд призвал обеспечить соблюдение прав заключенной.

Юрист Эльза Валиева сказала «Дождю»* (СМИ внесено Минюстом в реестр иноагентов), что соблюдение Россией этого правила зависит от конкретных дел. Так, государство игнорирует требования о невысылках, но выполняет просьбы об оказании медицинской помощи в местах лишения свободы.

Издание также сообщило об ответах Мусаевой на письмо журналистки, отправленное через ФСИН. Из заданных вопросов она ответила на два - о здоровье и условиях в СИЗО.

Напомним, Мусаева была насильно вывезена из Нижнего Новгорода в Грозный. У нее диабет второго типа. Против жены экс-судьи возбудили дело о применении насилия к полицейскому, женщину поместили в СИЗО.